en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Тема дня

Грузия вступила на тропу мира

04.01.2014  |  18:51

Грузия вступила на тропу мира. 29784.jpeg

Грузинское министерство реинтеграции стало министерством примирения и гражданского равноправия. В ведомстве Пааты Закарешвили говорят, что помимо названия сменятся и функции министерства. Чем конкретно будет заниматься ведомство, которое пытается помирить грузин с абхазами и осетинами, и что думают об этом эксперты?

Примирение вместо реинтеграции. Ведомство Пааты Закареишвили сменило название — с первого января 2014 года оно именуется министерством примирения и гражданского равноправия. Название сменилось в результате конституционных поправок, утвержденных парламентом Грузии. Что касается функций нового ведомства, то оно теперь не будет пытаться реинтегрировать абхазов и осетин в состав Грузии, а будет стараться помириться с населением Абхазии и Южной Осетии.


Грузия - Абхазия: мир невозможен?

Старое название с самого начала очень не нравилось абхазам и осетинам. Государственное министерство реинтеграции, основанное в период правления Михаила Саакашвили и сменившее аппарат Госминистра по урегулированию конфликтов, было одним из главных камней преткновения для начала прямого диалога между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом. В Абхазии и Южной Осетии требовали "как минимум" сменить это название, если Грузия хотела начать переговорный процесс. Нынешнему главе ведомства Паате Закареишвили прежнее название тоже не особо было по душе. Закареишвили отмечает, что хоть реинтеграция — одна из составных частей урегулирования конфликта, по его мнению, для начала конфликт этот надо урегулировать, и только затем можно говорить о какой-либо реинтеграции. А Саакашвили фактически заявил осетинам и абхазам, что никакого конфликта нет, а нужно "попросту" вернуть эти территории в состав Грузии. Нынешние власти Грузии полагают, что этим была допущена серьезная ошибка, что завело и так непростые отношения в глубокий тупик. Теперь же правительство пытается выбраться из этого тупика и исправить непростительную ошибку, допущенную несколько лет назад.

Чем еще будет заниматься это ведомство? На первых порах, скорее всего, всячески рекламировать идею интеграции Грузии в Евросоюз. Власти страны говорят, что у абхазов и осетин должен быть выбор — хотят ли они Россию или Европейский Союз? Впрочем, на данном этапе ставить вопрос таким образом немного преждевременно. Во-первых, Грузия еще не подписала с ЕС договор об ассоциации, а во-вторых, и в самой Грузии не особо понимают, "что такое хорошо и что такое плохо". То есть — какие преимущества может дать ассоциация с ЕС, или же напротив — какие проблемы она может создать для и так бедствующего населения страны. Власти же не особо пытаются разъяснить, а зачем, собственно, стране интегрироваться в Евросоюз? Иногда создается впечатление, что в ЕС должны принять только правительство страны, которое все об этом знает, а не всю Грузию вместе с ее гражданами, у которых нет практически никакой информации о возможных плюсах и минусах такого шага.

Клюнут ли абхазы и осетины на удочку Евросоюза, сказать сложно. В любом случае, по мнению грузинских экспертов, решение о переименовании ведомства в министерство примирения и гражданского равноправия — правильный шаг. "Естественно, это может способствовать началу диалога, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая. — С прежней структурой ни абхазы, ни осетины никакого диалога вести не хотели. Я полагаю, что власти Грузии приняли правильное решение и теперь пытаются продемонстрировать, что они действительно хотят вести диалог, а не выкидывать еще какие-то фокусы".

"Мы видим ответные шаги к примирению, вот, к примеру, Южная Осетия высказала готовность обменять пленных грузин и осетин, для Тбилиси это хорошая возможность наладить отношения и продемонстрировать добрую волю. Ну, а если решение по этим вопросам не будет принято, то тогда договориться не удастся и по другим, более сложным темам. Я считаю, что Грузия по всем проблемным вопросам должна вести диалог как непосредственно с Сухумом и Цхинвалом, так и, конечно же, с Москвой, от которой во многом зависит, смогут ли договориться противоборствующие стороны. Ситуация примерно такая — по тактическим вопросам можно договариваться с Абхазией и Южной Осетией, а по стратегическим — с Россией. Ну, а выбрало ли руководство Грузии правильную тактику, покажет уже ближайшее будущее", — полагает эксперт.

Представители прежних властей Грузии, которые сохранились в лице парламентской фракции "Единое национальное движение", выступают против переименования ведомства Пааты Закареишвили. "Националы" говорят, что подобными уступками нынешние власти ничего не добьются ни в отношение с абхазами и осетинами, ни в решении проблемных вопросов с Москвой. Впрочем, их мнение уже не является решающим.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100