en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Тема дня

«Духовным отцом» оппозиции власти назначили Шеварднадзе

03.04.2009  |  10:12

2/4/1/2241.jpegОт количества лозунгов и многосерийного теле-шоу компроматов в Тбилиси голова идет кругом. Повис в воздухе скандал с закупками оружия сторонниками партии Нино Бурджанадзе. Ни результатов расследования, ни продолжение этой истории пока нет. А власти нашло очередного виновника политической дестабилизации в стране - экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Вчера один из лидеров парламентского большинства Георгий Габашвили, сообщает ВЗГЛЯД, обрушился на Шеварднадзе: «Вряд ли бывший президент думает о возвращении во власть. Но близкие к нему круги жаждут реванша». Очевидно, иных объяснений отказу оппозиции пойти на диалог с властями в правящей партии «Единое национальное движение» не нашли. Ведь после натиска компроматов и традиционных обвинений в сотрудничестве с Россией, власти уже не раз предлагали оппонентам сесть за стол переговоров. Правда, тема переговоров - не о власти. Оппозиции предложили обсудить преодоление влияния мирового экономического кризиса, создание и сохранение рабочих мест, защиту безопасности и суверенитета страны и создание более твердых социальных гарантий для

народа

Диалог предложил лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили. Радикальная оппозиция отказалась от него. Так, генеральный секретарь партии «За единую Грузию» Эка Беселия в беседе с агентством GHN заявила: «Мы пойдем на диалог только с Михаилом Саакашвили и только в прямом эфире. Оппозиция не пойдет на диалог с Шашкиным или Цискаришвили. Это только фарс и очередная ложь со стороны руководства».

Проводит встречу министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин. Накануне он заявил, что оппозиция обязательно придет на встречу. Как всегда, мнения по данному вопросу разделились. Часть парламентской оппозиции сразу же дала добро. Так поступила Христан -демократическая партия. Другая часть парламентской оппозиции заявила, что их не устраивает само выбранное для встречи место - министерство пробации. Посему встречу отложили на несколько часов и перенесли в другое место: вместо министерства оппозицию ждут в престижном отеле «Кортъярд-Марриотт». Внепарламентские же оппозиционеры вновь сказали властям категоричное «нет». И во всей этой круговерти обвинили Шеварднадзе.

Сам Седой Лис комментариев по этому поводу пока не сделал. Но, думается, что подобная власть над обществом и политической ситуацией в стране - и это спустя пять лет после отставки - польстила бы любому лидеру. Впрочем, 81-летний Шеварданадзе не собирается возвращаться в политику. «Я пенсионер, ни с должностными лицами, ни с политиками Грузии я не встречаюсь. Разговоры о моем возвращении в политику или ко власти - это выдумки и сказки», - цитирует экс-президента ИТАР-ТАСС. Но Эдуард Амвросиевич не удержался от совета своему преемнику. «Требования оппозиции не ограничены ни законом, ни международными нормами. Правительство в определенной степени ограничено. Я ушел бы в отставку, чтобы не пролилась кровь», - заявил экс-президент в интервью ТВ «Имеди». Правда он оговорился: если на акции протеста придут 10 тысяч человек.

Судя по итогам плебисцита, проведенного «Альянсом за Грузию», на многострадальную площадь у парламента придет куда больше людей. Вероятно, именно поэтому и заговорили о «реванше Шеварднадзе». Впрочем, власти упустили случая, чтобы вставить шпильку и его ученице - Нино Бурджанадзе. Как только прозвучала фраза об активизации близких к Шеварднадзе кругов, так спикер парламента Давид Бакрадзе сразу обвинил Нино Анзоровну в «радикальных, почти экстремистских заявлениях». Ведь ее отец - друг и соратник экс-президента, был президентом госкорпорации хлебопродуктов и считался одним из «казначеев» клана Шеварднадзе.

Впрочем, весь «революционный триумвират» - Жвания-Саакашвили-Бурджанадзе взрастил сам Эдуард Амвросиевич. Они все - его ученики. Правда, от Саакашвили Седой Лис отрекся. Но отнюдь не тогда, когда Саакашвилии, ворвавшись с розой в руках в парламент, взлетел на трибуну, где за несколько минут до этого стоял Шеварднадзе, и выпил залпом его еще неостывший чай. Шеварднадзе сделал это только в августе 2008 года, когда давал комментарий газете La Repubblika относительно августовской войны: мол, это было «смертельной ошибкой» Саакашвили.

А вот о Зурабе Жвания, который погиб при невыясненных обстоятельствах, Эдуард Амвросиевич отзывался с уважением даже после «революции роз». «Я потерял друга и лучшего ученика, а Грузия потеряла большого государственного деятеля, прекрасного человека», - заявил он в 2004 году.

Простил ли Шеварднадзе Нино ее революционное прошлое и действительно намерен взять реванш? Вопрос - по большей части риторический. Ведь, как в 2003 году, так и сейчас, ситуация в Грузии во многом зависит от геополитических интересов сразу нескольких держав. Правда, ныне все игроки большой политики стараются абстрагироваться от Грузии. Причины этого прекрасно понимает Шеварднадзе, но не в состоянии постичь Саакашвили. Отсюда, наверное, и все эти невероятные домыслы.

Ирина Пташковская

 

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100