Новости психологии

Исследователи американского университета вырастили лапу у лягушки

Исследователи из университета Тафтса штата Массачусетс отрастили лапку у лягушки. Полученные данные позволяют говорить о том, что в скором времени ученые найдут способ восстановления конечностей и для людей.

Известно, что у плоских червей, рыбы и некоторых земноводных есть способность к регенерации поврежденных частей тела. Млекопитающие же утратили такую способность в процессе развития в результате химического сдвига в организме.

Учитывая изменения в процессе эволюции, исследователи хотят добиться аналогичного процесса и у человека. Эксперимент был проведен на африканских лягушках, у которых слабая способность к регенерации. Если африканская лягушка потеряет лапу, то на ее месте образуется тонкий шип хряща.

Как сообщает сайт "Домашние животные", ученые из университета Тафтса штата Массачусетс провели эксперимент с использованием гормона женского тела, который тоже участвует в , заживлении ран. У лягушек ампутировали конечности, а после этого поместили в биореактор, где имело место указанное вещество в виде геля. Оказалось, что 24 часа было достаточно, чтобы начался процесс роста ткани, который длился 9 месяцев. Лягушки смогли использовать свои конечности, похожие на весла, в плавательном движении.

По словам автора исследования, его команда недавно начала использовать более сложные коктейли в биореакторе. Установили, что это вызывает рост лучше сформированных конечностей с частичными пальцами, хотя эти данные еще не были опубликованы.

Майкл Левин, соавтор исследования заявил, что конечности человека тоже можно восстанавливать, исследователям только нужно найти правильные химикаты, чтобы добавить в увеличенный биореактор. Исследователь считает, человеческий организм знает, как отрастить конечность, так как делал это в период эмбрионального развития.

Фото: Версия.Инфо

Читайте также:

Три вида змей, которых можно держать дома

Домашние крокодилы: правила ухода и содержания