Новости психологии

Психиатры: некоторые лекарства можно использовать в лечении психических расстройств

Как сообщает сайт medpulse.ru, британским ученым университетского колледжа Лондона удалось выяснить, что статины, которые выписывают для контроля уровня холестерина, блокаторы кальциевых каналов (контролируют давление) и противодиабетические средства, такие как метформина, могут быть успешно использованы в лечении психический расстройств: шизофрении и биполярных расстройств.

В процессе исследования специалисты установили, что люди, которые принимают эти лекарства, имеют меньше шансов попасть в больницу с психическими расстройствами.

Например, пациенты, страдающие шизофренией, на 25% меньше попадали в клинику при употреблении статинов, на 20% меньше при употреблении блокаторов кальциевых каналов и на 27% меньше при употреблении метформина.

У пациентов, страдающих биполярными расстройствами, вероятность попадания в клинику снижалась на 14%, 8% и 20% соответственно.

Данный положительный эффект ученые объясняют наличием у данных препаратов противовоспалительных свойств. Например, статины снимают воспалительные процессы в теле, в том числе, в головном мозге, что оказывает антипсихотический эффект.

Фото: two-medic.ru

Читайте также:

Синдром Диогена. Когда пора к психиатру?

Как отвязаться от навязчивого состояния

Каждый второй на Земле - сумасшедший?