Новости психологии

"Маменькины сынки" обладают более здоровой психикой

Ученые из Великобритании установили, что "маменькины сынки" и "папины дочки" чувствуют себя гораздо лучше в психическом плане, они больше защищены ментально, чем другие дети. Правда, если сыновья и дочери сильно привязаны к родителям противоположного пола и понимают друг друга, пишет Pora.ru.

Дочки, привязанные к папам, и мальчики, привязанные к мамам, чаще обладают крепкой и здоровой психикой. Ученые выяснили, что дети, которые доверительно и тепло общаются с родителем противоположного пола, на 45 процентов меньше подвержены психическим недугам, чем те, кто не имеет подобного общения.

Оказывается, что если мальчики с 9 до 14 лет больше тяготеют к матери, а девочки — к отцу, они в меньшей степени склонны к нервным срывам, гиперактивности и другим психическим патологиям. А также такие подростки лучше идут на контакт со сверстниками.

Ученые подвергли анализу данные почти 11 тысяч семей, в которых жили 16-18-летние подростки. С последними проводили предварительный тест, выявляющий наличие нарушений психики. Кроме того, у подростков спрашивали, с кем из родителей у них более близкие и теплые отношения. По итогам выяснилось, что "маменькины сынки" и "папины дочки" имели хорошее психическое здоровье и не имели проблем с самооценкой.

Попутно ученые установили, что мальчики очень требовательны к факту брака родителей, а девочки ценят гармоничные отношения, и им неважно, женаты ли мама и папа.

Фото: psy-ask.ru

Читайте также:

Ученые: обниматься полезно для здоровья

Милые бранятся… к счастью

Самая яркая агрессивность проявляется у детей в 4 года