Новости психологии

Психика женщин страдает от бесконечной домашней работы

Бесконечная и часто "невидимая" домашняя работа, наносит серьезный удар по женской психике. Это связано с большой ответственностью, которую женщина ощущает и несет за содержание дома, организацию и решение всех вопросов, касающихся детей, мужа и самой себя, утверждают американские психологи, сообщает Pora.ru.

Женщины часто жалуются на непрекращающуюся, но необходимую работу по дому, усталость, нехватку времени и сил. Слабый пол вынужден тащить на своих плечах всю организацию жизни семьи, заботу о детях, заниматься их воспитанием и решать разные возникающие вопросы. В конечном итоге такая рабоче-бытовая круговерть обеспечивает женщинам эмоциональную опустошенность, приводящую к хроническому стрессу, недовольству своей жизнью и браком.

Исследование психологов из США охватило 400 женщин, которые жили с партнером в официальном или неофициальном браке, имеющих детей, не достигших 18 лет. Большая часть женщин — 65 процентов — имела высшее образование, постоянную работу и принадлежала к среднему классу. Эксперты в своем исследовании стремились выяснить, как взаимосвязаны между собой отношения в паре, удовлетворенность жизнью, повышенное чувство ответственности за семью и повседневное психическое состояние женщины.

Оказалось, что 90 процентов женщин полностью организует и контролирует все вопросы в семье, занимаясь плотно воспитанием и образованием детей. Только у 10 процентов женщин мужья уделяли время сыновьям и дочерям, посещали школу, проводили с ними свободное время.

Ученые также выяснили, что даже если обязанности в семье распределены поровну на всех, организационная часть работы все равно ложится на женщин. Именно этот тяжелый груз ответственности ломает женскую психику, вызывая депрессивно-стрессовые состояния у слабого пола.

Фото: LIWLI.ru

Читайте также:

Причины постоянной усталости

Выбор современной женщины: дети или карьера?

Проблемы в кишечнике влияют на психические болезни у женщин