Новости психологии

Сообщать больным плохие новости поручили роботам

Сообщать безнадежно больным людям о том, что им вскоре предстоит умереть, в американских больницах стали роботы. Родственники больных возмущены.

Сказать больному, что в его случае медицина бессильна, и ему недолго осталось жить - это одна из самых тягостных обязанностей врача. В некоторых странах, в России в том числе, говорить пациенту о скорой кончине вообще не принято. Считается, что состояние больного от страшного известия неизбежно ухудшится, кроме того, такой порядок щадит врачей. Однако в западных странах медицинских работников обязывают откровенного говорить с пациентами о состоянии их здоровья, плане лечения, о том, какие действия собирается предпринимать врач, какие медикаменты больному рекомендуются и почему, и, конечно, о прогнозах лечения.

В американской системе здравоохранения решено, что эту нелегкую работу лучше будут выполнять роботы. Плохие новости сообщают не гуманоиды, как можно было бы предположить, а люди, но с экрана специального устройства.

Семья из Калифорнии была возмущена и шокирована, когда столкнулась с нововведением. К их родственнику в больничную палату приехал робот, включил экран, на котором появился мужчина в наушниках. Он сообщил 79-летнему пациенту о там, что его жизнь вскоре прервется. Через несколько дней больной скончался. Причиной стала болезнь легких, осложненная возрастом пациента она протекала тяжело, его родные догадывались, что конец близок. Однако горе родственников превзошел их гнев и разочарование в руководстве госпиталя.

Родственники пациентов считают, что разговоры с тяжелыми больными должны проводить опытные врачи или психологи лично, а не дистанционно через бездушные электронные устройства.

Читайте также:

Робот Da Vinci впервые оперировал на сердце в Боткинской больнице

Робот человеку целитель

Зачем медсестры лечат роботов?

В Японии создают первых в мире роботов-сиделок