Новости психологии

"Сдохните, доктор!" История одного врачебного осмотра

На прием к психотерапевту пришли 16-летний парень с матерью. Подросток - вундеркинд, студент, пишет стихи, рисует и музицирует. Пациент пожаловался на перепады настроения и утомляемость, думает, что это связано с напряженной учебой. Мама - психолог, сына все время перебивает и дополняет.

Мама встревожена тем, что ребенок стал агрессивным, часто ссорится с однокурсниками. Поначалу визит, опрос, осмотр, назначения кажутся рутинными. Насторожило необычное для вундеркинда, поэта и музыканта плотное сложение пациента. Тяжелой атлетикой сын не занимается, рефлексы в норме. Когда дело дошло до проверки зрения, оказалось, что парень практически лишен периферийного зрения. От этого и драчливость и склочность пациента.

«Назначаю консультацию офтальмолога и эндокринолога. На словах обрисовываю ситуацию, объясняю, на что обратить внимание специалистов», - рассказывает врач. Через пару дней мама вернулась, торжествующе бросила на стол папку с анализами и заключениями специалистов. От эндокринолога ничего нет, но на словах он передал, что с подростками такое случается, ничего опасного. Пусть доктор, который выписал направление, выпьет валерьянки и не лезет туда, на что не учился. Трудно описать радость мамы, с которой она это передавала: «Вот как работают настоящие врачи! Учитесь, параноик!»

Махнув рукой, выглядываю в коридор, вижу папу пациента. Приглашаю его в кабинет и объясняю, что это ненормально, когда у подростка такие симптомы. Мама позвонила через пару недель: «У нас операция. Как все было хорошо, пока мы не пришли к Вам. Надеюсь, Вы довольны собой! Чтоб Вы сдохли, доктор!»

Прием вел Борис Лободов, психиатр-нарколог.

Фото www.ap22.ru

Читайте также:

Врачи vs пациенты: битва за жизнь и права

Телемедицина - лечебный прорыв или фикция?

Вопрос Минздраву: почему главврач белгородской больницы не отстранен от обязанностей?

"Трое - врач, больной и болезнь"