Новости психологии

Гений, парадоксов друг. О связи гениальности и безумия

Связь гениальности и безумия проанализировал заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович.

Гений отличается даже от талантливого человека, не говоря уже об обывателях. Разница не столько в ярко выраженной индивидуальности, сколько в отторжении гением общепринятых норм. В результате гении нередко становились изгоями. Быть гением - это социальное отвержение, это мука.

Если бы рядом с Гоголем, Ван Гогом, Есениным в тяжелый момент оказался небезразличный человек, возможно их можно было бы спасти от самих себя. Широко известно письмо Ван Гога, которое он написал брату перед смертью - это без преувеличения вопль о помощи. Он описывает свои галлюцинации, в которых голоса приказывали ему застрелиться, а его лечащий врач оставил это без внимания. Брат тоже не помог, и гениальный художник покончил с собой.

Историки нашли «руку большевиков» в смерти Сергея Есенина, когда многочисленные факты, включая медицинские заключения, указывают на психическое заболевание поэта. Доказать, что смерть Есенина не была суицидом, было важно потому что «мой любимый поэт не может быть душевнобольным».

"Изучая взаимосвязь гениальности и психопатологии, я собрал около 40 историй болезни великих людей, выявил кое-какие закономерности и даже составил формулу. Очень похоже на то, что зарождение гениальности происходит в детстве, при появлении первых проявлений болезни. Когда генетически одаренный человек оказывается еще и генетически больным, возникает «короткое замыкание», - говорит профессор Шмилович.