Новости психологии

Человеческий мозг отказывается быть счастливым в одиночестве

Сотрудники Томского политехнического университета выдвинули теорию подкорковой регуляции человеческих эмоций, которая объясняет, почему человек несчастлив, если любимого нет рядом.

Специалисты описывают механизм возникновения тоски следующим образом. У человека есть две основные поведенческие модели - стресс-избегающая и поисково-вознаграждающая. Первая модель связана с защитой от опасности, боли и дискомфорта. Вторая - с созданием условий для комфортного существования: поиском пищи, удовлетворением полового инстинкта, приятного окружения.

Стресс-избегающее поведение приводит к ощущению счастья, а поисково-вознаграждающая стратегия - к ощущению удовольствия. Когда две модели поведения уравновешивают друг друга, все хорошо, но если баланс между ними нарушается, то человек становится несчастным. Это может выражаться в тоске по другому человеку.

Современная нейробиология объясняет, что многие чувства рождаются в лимбической системе мозга - в самой древней части коры головного мозга, расположенной на внутренней стороне больших полушарий. Эта область активизируется во время влюбленности, поедания вкусной пищи и всего, что доставляет человеку удовольствие.

Недавно британские исследователи с помощью компьютерной томографии выяснили, что мощные всплески активности в этой части мозга вызывают прикосновения других людей. Причем, чем дороже был человек испытуемому, тем сильнее были всплески. По мнению ученых, с точки зрения физиологии мозга нам просто необходимо чужое участие, поэтому одиночество делает нас несчастными.