Новости психологии

Диета без психотерапии не имеет смысла

Психотерапевты предупреждают, что начинать худеть нужно с визита к психологу, а не с диеты. Диета помогает быстро сбросить лишний вес, но это временный результат. Стойкий эффект дает только изменение образа жизни.

В отечественной медицине не признается сам факт известного во всем мире заболевания - ожирения. Если дело доходит до серьезных проблем со здоровьем, то лечат не от ожирения, а от его последствий. Диагноз «ожирение» в медицинских картах встречается крайне редко. Ни врачи, ни пациенты не хотят признавать, что именно лишний вес провоцирует нарушение здоровья. Более того, ни медики, ни страдающие ожирением не верят в то, что причину лишнего веса следует искать где-то в глубине души.

«Хроническое ожирение может уйти в стадию ремиссии. Однако избавиться от него навсегда, не изучая бессознательные причины с психотерапевтом, невозможно», - убежден психотерапевт Илья Суслов.

Если лишний вес не является следствием гормональных или иных нарушений, то его единственная причина - переедание. Переедание бывает трех типов. В первом случае человек может за один раз съесть много жирного, копченого, фастфуда или сладкого. Второй вид - это булимия: человек объедается обычной едой, которую потом сразу выплевывает или искусственно вызывает рвоту, чтобы не располнеть. Третий вид - когда человек регулярно съедает больше, чем нужно.

Когда мы разбираем с клиентом его ситуацию и находим первопричину лишнего веса, через какое-то время лишние килограммы исчезают сами собой, - рассказывает психотерапевт. - Еда - это заменитель любви. Для младенца процесс кормления - акт всепоглощающей любви и безопасности. И когда мы теряем это ощущение, то начинаем искать ему замену. Самое доступное - еда».

Фото fire.ru

Читайте также:

Ночное переедание

Праздничное переедание. Меры предосторожности

Пищевая зависимость: От переедания к анорексии

Переедание нарушает работу мозга