Новости психологии

То ли копить, то ли тратить. ВЦИОМ провел опрос россиян

ВЦИОМ провел исследование потребительского поведения россиян. 68% (это две трети опрошенных) считают, что тратить нужно очень осмотрительно и только на самое необходимое, и боятся кредитов, как огня. 69% опрошенных считают, что сейчас самое время брать кредиты, и даже не один.

Иными словами, 68% участников опроса склоняются к сбережению накоплений, а 69% ориентированы на траты. Индекс кредитного доверия со времени прошлых исследований вырос незначительно - 29 пунктов в апреле против 28 пунктов в марте составляют практически незаметное отличие.

Еще один показатель свидетельствует о том, что чаша весов пока еще на стороне осторожного финансового поведения: почти 57 % считают, что лучше брать небольшие кредиты, и только 15 % готовы рискнуть и взять в кредитной организации крупный заем.

Чуть меньше половины - 48 % - участников опроса признали, что свободные средства разумнее держать в банке, а не в гараже в коробке из-под инструментов. А 29 %, наоборот, высказывают иную точку зрения: если есть банковские вклады, то сейчас их лучше забрать, не говоря уже о том, чтобы нести в банк дополнительные деньги.

Как полагают социологи ВЦИОМ, индикаторы потребительских настроений остаются противоречивыми. По их мнению, почти невозможно определить, в какую сторону развернется тренд поведения домохозяйств и закрепится ли наметившаяся в прошлом году тенденция к более активным тратам.

Фото pbs.twimg.com

Читайте также

Как инвестировать в золото

Запахи, которые "разводят" нас на деньги

"Черная" пятница: обман или супервыгода?

Шопоголизм: болезнь или пристрастие?