Новости психологии

Авитаминоз или весенняя депрессия

Вместе с весной приходят не только удлинившийся день и птичий щебет за окном, но и усталость, раздражение, потеря аппетита и нестерпимая сонливость. В народе эти симптомы называют весенней депрессией. Что это такое на самом деле? На этот вопрос ответила психолог Анна Марактаева.

Как объяснила Анна, депрессия - это тяжелое расстройство психики, которое возникает из-за биохимических изменений в мозге человека. Обнадеживает, что депрессиям подвержены не более 7% людей. Что же скрывается под «весенней депрессией»? Речь идет о депрессивном состоянии, выбраться из которого намного проще, в том числе самостоятельно.

Весеннее ухудшение состояния чаще отмечают женщины, причем любого возраста. В это время не редкость хандра, упадок сил, плаксивость и грустное настроение, - отмечает психолог. Женщины начинают замечать за собой повышенную раздражительность, беспокойство, тревожность, апатию и негативные мысли. Угнетенное состояние женщины не может не отразиться на атмосфере в семье: члены семьи тоже начинают нервничать, иногда это может привести даже к разрыву. Психолог рассказала, что женщины, ведущие активный образ жизни, страдают от весенней депрессии реже, чем домохозяйки, которым нечем себя занять, и мамы в декретном отпуске.

Мужчины тоже подвержены весеннему депрессивному состоянию, чаще всего в возрасте 55 - 60 лет. Мужчины скрывают свое состояние, реже обращаются за помощью к специалистам, пытаются справиться с хандрой самостоятельно, при этом изводят близких и самих себя. Весеняя депрессия у мужчин связана депрессия у мужчин нес только с психологическими проблемами, сколько с эндокринными, обусловленными постепенным снижением выработки тестостерона в этом возрасте, - утверждает специалист.

Фото communityhost.ru

Читайте также

Весенняя депрессия

Как обмануть весеннюю хандру

Массаж против весенней депрессии

Ультразвуковая терапия поможет вылечить депрессию