Новости психологии

Причина подростковой бессонницы – мерцающие экраны гаджетов

Проблемы со сном у подростков могут быть решены всего за одну неделю. Для этого нужно ограничить по вечерам «общение» с синими светоизлучающими экранами на телефонах и других гаджетах.

К такому выводу после серии экспериментов пришли ученые нидерландского Института нейробиологии.

"Подростки, проводящие много времени за устройствами с мерцающими экранами, чаще жалуются на сложности со сном," - сказал д-р Дирк Ян Стенверс из отдела эндокринологии и метаболизма, обосновывая выбор темы для своего исследования.

Ученым из его группы удалось выяснить, что воздействие излучения экранов компьютеров и смартфонов, напрямую влияет на циркадные часы мозга и производство мелатонина, гормона сна, что приводит, в конечном итоге, к нарушению времени и качества сна.

Читайте также: Бессонница в раннем возрасте - признак нездоровой психики?

Недостаток сна не только вызывает немедленные симптомы хронической усталости и невозможности сконцентрироваться там, где требуется внимание, а еще может увеличить риск возникновения более серьезных долгосрочных проблем со здоровьем: ожирения, диабета и болезней сердца.

Результаты исследования таковы: тем подросткам, кто больше четырех часов в день смотрит в экран гаджета, требуется в среднем на 30 минут больше времени, чтобы заснуть вечером и проснуться утром, чем тем, кто проводит смотрит в экран час в день.

Читайте также: Депутат предложил не пускать подростков в соцсети

Психологи рассказали, чем опасна зависимость от соцсетей

Фото: nationwidechildrens.org