en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Саакашвили в день покаяния призвал оппозицию забыть о ненависти

29.04.2009  |  10:21

Президент Грузии Михаил Саакашвили в день покаяния призвал оппозицию забыть о противостоянии, агрессии и ненависти и начать диалог на благо страны. Об этом он заявил в кафедральном соборе Святой Троицы вчера вечером. Саакашвили выступил в храме сразу же после того, как католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй прочитал молитву покаяния и обратился к народу, правительству и оппозиции с призывом последовать его примеру и покаяться в грехах.

«Я как рядовой гражданин, один из смертных обязан повторить слова, сказанные патриархом. Я первый из грешников», - заявил Саакашвили.

Грузинский лидер не стал уточнять, в чем именно раскаивается, но призвал всех стать выше гордыни, освободиться от ненависти, противостояния и вражды.

«Мы никогда не должны стыдиться посмотреть в глаза друг другу и не должны стыдиться после сказанного пожать друг другу руки. Наши обиды, подозрения и личные амбиции второсортны и ничто по сравнению с теми большими задачами, о которых говорил патриарх: сложить голову за свою страну, любить нашу родину и бороться за ее объединение и лучшее будущее», - заявил президент.

Отметив, что у каждого человека может быть свое, отличное от других мнение и что он и его правительство могут не соглашаться со многими радикальными требованиями, Саакашвили подчеркнул, что какими бы противоречивыми ни были эти мнения, выше всего должны стоять любовь к родине, любовь друг к другу.

«Мы должны попросить прощения у других и простить все. Мы не должны выражать ненависть и агрессию по отношению к другим. Агрессия и ненависть только разрушают и уничтожают такие маленькие страны, как Грузия. Настало время, когда мы, грузины, должны научиться стать выше самих себя и протянуть друг другу руки», - заявил Михаил Саакашвили и подчеркнул, что он готов уже завтра возобновить диалог.

Он назвал и темы диалога - как помочь народу, как преодолеть нужду и существующие в стране трудности, как объединить родину и вместе противостоять врагу, который находится в 40 км от Тбилиси и нацеливает на Грузию пушки.

«Мы отличаемся друг от друга, не соглашаемся друг с другом в вопросах политики и будущего страны, но несмотря на это никогда не станем кровными врагами и не направим друг против друга оружие, все вопросы будем решать путем диалога, без ненависти и агрессии, с учетом позиций другой стороны», - заявил Саакашвили.

После этого Саакашвили подошел к находившемуся в соборе лидеру «Альянса за Грузию» Ираклию Аласания и пожал ему руку.

Аласания был единственным из лидеров непарламентской оппозиции, проводящей в Тбилиси массовые акции протеста с требованием отставки Саакашвили, кто по призыву патриарха пришел в собор Святой Троицы. Остальные оппозиционеры-организаторы акции присутствовали на молитве покаяния в других церквях Тбилиси.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100