en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Началось испытание стартового узла газопровода из России в Южную Осетию

30.04.2009  |  13:21

Испытание стартового узла на высокогорном газопроводе из России в Южную Осетию "Дзаурикау-Цхинвал" начали сегодня строители. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу дирекции строящейся газовой магистрали Сергея Вакуленко.

"Испытания начались на узле осушки газа недалеко от селения Бирагзанг в Северной Осетии, - сказал он. - Это ключевой объект - самый сложный в технологическом отношении, именно с него начинается подача очищенного газа по трубе потребителю".

Вакуленко также сообщил, что завершена работа по прокладке всех 15 тоннелей через скалы Главного Кавказского хребта. "Проложены все 15 сложнейших тоннелей, сейчас в них уже завершается бетонирование сводов и порталов", - подчеркнул он, отметив, что успешно прошли испытания на крановых узлах на всем протяжении газопровода.

Всего их на трассе 12. Основные испытания на прочность проложенных высоко в горах труб начнутся 10 мая. "Мы будем проверять третий пусковой комплекс от Кударского перевала до Зарамага, - рассказал Вакуленко. - На узле осушки газа будет залита под необходимым давлением с запасом вода, которую будем держать определенное время".

В свою очередь, генеральный подрядчик строительства газопровода "Дзаурикау-Цхинвал", директор компании "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев отметил, что "все работы ведутся по графику, и газопровод летом будет сдан". По его данным, на северном участке магистрали, общая протяженность которой составляет 163 км, газовикам осталось сварить 5 км труб, на южном участке - 18 км.

Напомним, строительство газопровода началось в октябре 2006 года. Сроки его окончания постоянно переносились из-за сложного рельефа местности. Общая протяженность газопровода - 163,8 км, из которых 69 км проходят по территории Южной Осетии. Это первый мировой опыт строительства газопровода в сложнейших горных условиях. Его самый высокогорный участок проходит на рекордной отметке 3148 м над уровнем моря. Проектная стоимость работ - 15 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию газопровода "Дзаурикау-Цхинвал" Южная Осетия начнет получать газ напрямую из России. Пока газ в республику поступает с перебоями транзитом из Грузии по цене, втрое превышающую российскую.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100