Новости

Парламент Грузии завершил весеннюю сессию

В грузинском парламенте состоялось официальное закрытие весенней сессии.

Согласно Конституции она закрывается в последнюю пятницу июня.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», в парламенте не исключают созыва внеочередной сессии высшего законодательного органа, так как из-за вынужденных «каникул» в течение двух месяцев, когда из-за акций оппозиции не проводились пленарные заседания, накопилось множество нерешенных вопросов.

На последнем заседании весенней сессии депутаты за шесть часов работы рассмотрели 77 вопросов и провели 55 голосований.

Парламентарии приняли поправки в третьем чтении в законы «Об общих судах», «О Верховном суде», «О Высшем совете юстиции», «О регистрации гражданских актов», «О государственном реестре», «О государственном сборе», «Об общественном реестре», «О нормативных актах», «О юридическом лице общественного права», О регистрации гражданских актов», «О государственном сборе», административно-процессуальный кодекс и другие.

В частности, парламентарии приняли поправки в закон «О высшем образовании», согласно которым снимается возрастной ценз профессорского состава в ВУЗах. В соответствии с поправками руководство ВУЗов само устанавливает возрастную грань педагогического состава.

Парламентарии не поддержали во втором чтении законопроект «О фондах будущих поколений и стабильного развития», представленный правительством.

Грузинские законодатели утвердили кандидатуры экс-премьера Григола Мгалоблишвили на пост постпреда в НАТО и Григола Табатадзе на пост посла в Республике Армения.

Кроме того, парламент принял к сведению заявку депутатов Гиоргия Цагареишвили и Карло Копалиани о выходе из парламентского меньшинства и, соответственно, фракции, в которую входили.