Новости

Москва возобновляет участие в Совете Россия-НАТО

Первая встреча министров иностранных дел Россия-НАТО после конфликта в Южной Осетии состоится сегодня на греческом Корфу в рамках проходящего здесь заседания министров иностранных дел ОБСЕ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Первое заседание Совета Россия-НАТО на министерском уровне после событий августа прошлого года должно ознаменовать возобновление политического диалога между Россией и НАТО", - сказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он отметил, что сегодняшняя встреча должна "расставить все точки над i".

"Сегодня наступает переломный момент, когда станет ясно, смогут ли Россия и НАТО учитывать позиции друг друга и признавать друг друга как равноправных партнеров, или нет", - сказал Дмитрий Рогозин. Он выразил надежду, что политический диалог между РФ и НАТО будет успешно перезапущен, но в то же время сказал, что пока "прогнозы делать рано".

"Внутри НАТО есть активные сторонники развития отношений с Россией, а есть и те, кто считают Россию идеальным материалом, чтобы из нее вылепить жупел псевдоугрозы спокойному западному буржуазному существованию", - отметил Рогозин. По его словам, встреча носит неформальный характер и у нее нет жесткой повестки дня. Помимо общеполитических тем ожидается обсуждение новых угроз безопасности, в первую очередь проблемы Афганистана, нераспространения оружия массового уничтожения и перспективы возобновления военных контактов. "Эта встреча будет иметь очень большое политическое значение", - подчеркнул представитель НАТО, заметив, что "это будет первая министерская встреча более чем за год". "Это будет отличная возможность, чтобы перезапустить наш политический диалог, а также понять, где мы находимся сегодня и заглянуть в будущее", - отметил представитель альянса.