Новости

Грузинский вариант договора о неприменении силы беспокоит Абхазию и ЮО

Предложенный Тбилиси вариант договора о неприменении силы на Кавказе вызывает тревогу у абхазской и югоосетинской сторон.

Дело в том, что он не предусматривает участие в договоре обеих республик, которые Грузия по-прежнему рассматривает как свои составные части. Об этом заявил накануне замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин на пресс-конференции по итогам шестого раунда консультаций по обеспечению стабильности и безопасности на Кавказе, передает ИТАР-ТАСС.

Позиция Грузии относительно обсуждаемого договора о неприменении силы "не может не тревожить" народы Абхазии и Южной Осетии, отметил Карасин. Он добавил, что Россия официально признала независимость обеих республик, и потому "не надо переводить переговорный процесс в плоскость, которая реально не существует".

"Грузинская сторона осознанно привносит "грузино-российский узел" в решение региональных проблем", - заявил Григорий Карасин, возглавлявший российскую делегацию на консультациях. Россия настаивает на заключении юридически обязывающего договора о неприменении силы на Кавказе, подчеркнул заместитель главы МИД РФ.

При этом он отметил, что российские военные учения "Кавказ-2009" "не несут никому угрозу". "Российская сторона подходит к таким вопросам весьма ответственно, но в этом контексте можно вспомнить и о майских военных учениях в Грузии с участием подразделений стран НАТО", - добавил он.