en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

МИД РФ: Необходимо скорейшее заключение соглашения о неприменении силы в ЮО, Абхазии и Грузии

02.07.2009  |  11:58

"С российской, югоосетинской и абхазской сторон акцентирована важность скорейшего заключения юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте МИД РФ.

Необходимость соглашения о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией и Абхазией усугубляется свертыванием в регионе полевых миссий ООН и ОБСЕ, говорится в сообщении МИД по итогам женевских консультаций по Закавказью, сообщает РИА Новости.

В связи с этим внимание было привлечено к представленным Россией в ходе майского раунда дискуссий основным принципам для таких соглашений, а также аналогичному проекту, распространенному делегацией Южной Осетии 1 июля, отметили в российском МИД.

На этом фоне важно сосредоточиться на выработке взаимоприемлемых условий работы механизмов по предотвращению инцидентов, которые способствовали бы стабилизации военно-политической обстановки в приграничных районах, отметили в МИД РФ.

"Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время консультативной встречи для запуска такого механизма на грузино-абхазской границе (как известно, на грузино-югоосетинской границе подобный механизм уже начал действовать)", - сообщили в российском МИД.

Кроме того, в ходе встречи в рабочей группе по вопросам беженцев российская делегация представила проект гуманитарных рекомендаций для облегчения положения беженцев и перемещенных лиц в Абхазии, Грузии и Южной Осетии, подчеркнув необходимость создать прочные условия безопасности для начала осуществления процесса возвращения. "Шестой раунд подтвердил, что в условиях ухода международных наблюдателей ООН и ОБСЕ обмен мнениями в Женеве по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье полезен. Он может приносить реальные результаты при условии отказа участников от политизированных подходов, базирующихся на желании игнорировать последствия трагических событий в регионе в августе 2008 года", - считают во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Грузинская сторона заявила. что может подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии, но в обмен на "деоккупацию"грузинских территорий" (подразумевается Абхазия и Южная Осетия) и введение туда международных миротворческих сил, обладающих полицейскими функциями. Об этом заявил заявил замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия сегодня в Женеве, передают грузинские СМИ.

Между тем, МИД РФ позитивно оценивает итоги дискуссий по Закавказью, они продолжатся 17 сентября.

Накануне в Женеве состоялся шестой раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье с участием делегаций Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100