Новости

Парламент Грузии предлагает снизить цены на газ для населения

Грузинский парламент выступил с инициативой понижения тарифа на газ для населения, пишет "Бизнес-Грузия". Как заявил один из депутатов, член парламентского меньшинства Гурам Чахвадзе, Грузия покупает газ гораздо дешевле, чем это отражается на тарифах. Чахвадзе требует от правительства и регулирующей комиссии разъяснить, по какому принципу осуществляется подсчет тарифа на газ.

Согласно информации на официальной веб-странице министерства энергетики Грузии, по оформленному между государственной нефтекомпанией Азербайджана и правительством Грузии 5-летнему меморандуму необходимые для населения 1000 куб.м газа Грузия покупает у газораспределительной компании "SOCAR" по цене 167 долларов, а для ТЭЦ - по 143 доллара.

Следует отметить, что с сегодняшнего дня в Грузии объявляется месячный мораторий на штрафование за поврежденные счетчики. По заявлению министра энергетики, в течение одного месяца население будет иметь возможность обратиться к "Казтрансгазу" и заменить счетчики, имеющие технические повреждения, а с другой стороны - проверить те счетчики, у которых нет внешних признаков повреждений.