Новости

В Москве состоялся продуктивный разговор о взаимоотношениях церквей Грузии и России

Отношения между грузинской и российской православными церквями были рассмотрены в ходе недавнего визита делегации Патриархии Грузии в Москву, передает агентство «Новости-Грузия».

Как сообщил сегодня журналистам член грузинской делегации, научный редактор Грузинской энциклопедии, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, «был очень продолжительный и в тоже время очень интересный и предметный разговор о взаимоотношениях между двумя церквями. Отмечалось, что в этом сложном положении церкви выполняют особенную роль, особенную функцию».

Делегация Грузинской православной церкви отправилась с визитом в Москву 30 июня, по приглашению Русской православной церкви (РПЦ). В состав делегации, которую возглавлял начальник отдела внешних связей Грузинской патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), также входили архимандрит Давид (Чинчараули) и протоиерей Георгий Харазашвили.

В ходе визита, который завершился накануне, 5 июля, грузинская делегация встретилась с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным.

«Там (в российском министерстве иностранных дел) в определенной части были оценены те итоги, которые были достигнуты в ходе встреч в Патриархии», - заявил Абашидзе.

Глава отдела внешних связей Грузинской патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим сообщил журналистам, что «были вопросы, которые были поставлены нами перед российской церковью, которые были восприняты с пониманием». «Нами были поставлены вопросы возвращения наших духовных лиц, изгнанных из Абхазии и Ахалгорского района, чтобы им была дана возможность продолжить свою духовную деятельность», - сообщил митрополит.