Новости

Премьер Гилаури увидел признаки экономического подъема в Грузии

Премьер-министр Грузии Николай Гилаури заявляет, что в стране уже отмечается экономический рост.

По словам главы грузинского правительства, апрель и май были довольно-таки трудными месяцами, однако "июнь по всем параметрам был лучше", передает "Бизнес-Грузия".

"К этому росту прибавим финансовый пакет, который увеличит экономическую активность как в строительном, так и в банковском секторе. Помимо этого, пакет в несколько миллиардов долларов, который будет получен из-за рубежа, профинансирует инфраструктурные проекты. Результаты этого мы реально увидим осенью-зимой", - добавил премьер.

Вероятно, Гилаури имел в виду тот факт, что в апреле этого года представитель ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) пообещал предоставить Грузии в 2009 году 350 млн евро для поддержки финансового сектора и реализации инфраструктурных проектов. Всего Европейский банк выделил Грузии 658 млн евро.

Грузинский премьер отметил и признаки оживления строительного и автомобильного бизнеса.

Его оптимизм относительно стабилизации экономики разделяет и министр финансов Каха Баиндурашвили.

В подтверждение тому он привел данные о росте показателя депозитов в банках, обусловленном, с его точки зрения, увеличением случаев покупки квартир и автомобилей. Это является показателем того, что экономика страны оправляется от рецессии, полагает руководитель минфина.