Новости

У Грузии было три плохих президента, наихудший из которых - Саакашвили

Один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили заявляет, что у Грузии было три плохих президента, но нынешний - Михаил Саакашвили - наихудший из этих троих. Такое заявление Бердзенишвили сделал в среду вечером в эфире телекомпании "Кавкасия", куда был приглашен вместе с другим лидером республиканцев Ивлианом Хаиндрава, передает корреспондент GeorgiaTimes в Тбилиси.

Бердзенишвили подчеркнул, что не хочет умалять заслуги ни одного из президентов, включая Михаила Саакашвили. Единственное, что оппозиционер считает заслугой нынешнего президента, - это бескровная революция в Аджарии и бескровное отстранение от власти тогдашнего лидера автономии Аслана Абашидзе. Все остальное, что делал и делает Саакашвили, по мнению Бердзенишвили, является шагом назад. Результатом неправильной политики нынешнего президента стали, в том числе, и новые потерянные территории.

В заслугу предшественнику Саакашвили Эдуарду Шеварднадзе Бердзенишвили ставит итоги Стамбульского саммита 1999 года, строительство на территории Грузии нефте- и газопроводов и принятие решения о выводе российских военных баз.

Что касается первого президента Звиада Гамсахурдиа, Бердзенишвили, который тогда был оппозиционным депутатом Верховного совета, считает самым большим достижением Гамсахурдиа принятие акта о независимости Грузии.