Новости

Оппозиция требует от Саакашвили наложить вето на закон о митингах

Оппозиция Грузия в лице парламентской фракции "Христиан-демократы" предложила президенту страны Михаилу Саакашвили наложить вето на принятые на прошлой неделе поправки в закон "О сборах и манифестациях".

Как заявил накануне в ходе политических дебатов в высшем законодательном органе страны вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе, их можно трактовать не иначе как шаг назад, передает агентство "Новости-Грузия".

По его мнению, после заключения Венецианской комиссии закон необходимо вернуть в парламент для пересмотра.

В свою очередь другой представитель христиан-демократов, Георгий Ахвледиани, заявил, что изменения, внесенные в закон о проведении манифестаций, свидетельствуют о неспособности властей урегулировать политический кризис в стране.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, несмотря на протесты парламентской оппозиции парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании в пятницу, 17 июля, все же утвердил в третьем чтении проект поправок в закон "О собраниях и манифестациях" и ряд сопутствующих законопроектов.

Новый пакет законопроектов предусматривает целый ряд ограничений, в том числе запрещает проведение митингов в радиусе как минимум 20 метров от зданий административных и государственных органов, перекрытие дорог при отсутствии необходимого количества людей, установку на дорогах различных конструкций. Увеличивается и срок административного заключения за правонарушения - с 30 до 90 дней.