Новости

Действия Грузии в августовской войне были неадекватными - Аласания

Действия грузинской стороны в августовском конфликте на Кавказе не были адекватными. Такое мнение в интервью газете "Коммерсант", опубликованном сегодня, высказал один из лидеров грузинской оппозиции, бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания.

"Мы (Грузия) должны были знать, какие последствия может иметь то военное присутствие, которое Россия имела на Северном Кавказе в те дни. Они там тренировались, чтобы оказать помощь своим миротворцам в Цхинвале. И Саакашвили сделал много ошибок в те дни. Ошибся, когда недооценил российское военное присутствие на Северном Кавказе. Недооценил наши военные возможности, когда хотел предотвратить военным путем эскалацию конфликта. И, конечно, он переоценил уровень и степень влияния Запада и США на политику российских лидеров", - сказал оппозиционер.

По его словам, введя войска в Южную Осетию, президент Саакашвили лишь "поддался на провокацию с российской стороны", чего категорически нельзя было делать, передает РИА Новости.

"Мы (Грузия) не должны были включать свои военные силы в эту провокацию. Мы должны были сделать все, чтобы международное присутствие, которое там было, оказалось вовлечено в процесс предупреждения конфликта с самого начала (его) эскалации", - считает Аласания.

Касаясь вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии, политик выразил уверенность, что мировое сообщество никогда не признает их суверенитет.

"Думаю, что глубочайшей ошибкой российской дипломатии было признание независимости Цхинвала и Абхазии. Но в то же время мы верим, что мировое сообщество никогда не признает эту реальность", - приводит газета слова Аласания.