en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Чуркин: Грузия нагнетает военную и политическую истерию

29.07.2009  |  10:20

Действия Тбилиси свидетельствуют о том, что грузинское руководство нагнетает военную и политическую истерию. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Генассамблеи во вторник в ответ на обвинения грузинского представителя, сообщает РИА Новости.

Постпред Грузии Александр Ломая в ходе дискуссии на общеполитическую тему "Ответственность по защите" обвинил Россию в незаконной оккупации грузинских территорий и проведении там этнических чисток. Чуркин заявил на это, что дав отпор грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года, "Россия спасла жизнь, честь и достоинство абхазского и югооосетинского народов и других народов Кавказа".

"По большом счету, не дав довершиться преступному замыслу президента Саакашвили, Россия дала шансы Грузии и грузинскому народу для налаживания нормальных отношений со своими соседями. К сожалению, и в том, что мы наблюдаем в военных действиях Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией, в ее политическом и дипломатическом поведении, мы видим, что Грузия до сих пор думает не категориями мира, а категориями нагнетания политической и военной истерии".

Он назвал выступление Ломая "неоправданным, неконструктивным, не ведущим в какой бы то ни было мере к решению проблем Кавказа, а, наоборот, заводящим в еще больший тупик и без того тупиковую политику президента Саакашвили в отношении Абхазии и Южной Осетии".

Чуркин также напомнил, что Россия, отвечая на агрессию против Южной Осетии и нападение Грузии на российских миротворцев, действовала на основании статьи 51 Устава ООН, и реализуя свое право на самооборону. Проводя параллели с балканскими событиями 1990-х годов, в частности, с бездействием миротворцев ООН во время этнической зачистки боснийского города Сребреница, Чуркин заявил: "Мы не могли взять на себя грех второй Среберницы. А именно так и было бы, если бы мы оставались бы безучастными наблюдателями безрассудного преступления грузинского режима". Он также подчеркнул, что Россия рассчитывает, что международно правовая и уголовная значимость действий грузинских властей еще будет определена органами международного правосудия.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100