en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

В Гале абхазы и грузины обсудили 10 вопросов

11.08.2009  |  16:28

В абхазском городе Гал состоялась пятисторонняя встреча по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава абхазской делегации полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария, в ходе встречи обсуждалось 10 вопросов, в том числе организационных.

"Грузинская сторона постоянно сетовала на то, что при переходе грузино-абхазской границы жителей Гальского района задерживают. В связи с этим, мы заявили, что государственная граница по реке Ингур закрыта, переход возможен только по главному ингурскому мосту, и то при наличии специального разрешения. Мы еще раз предупредили, что все, кто будет пытаться перейти границу вне установленных мест и без соответствующего пропуска, будут задерживаться", - сказал Кишмария.

Кроме того, грузинская сторона поставила вопрос о взаимных поездках в Гальский и Зугдидский районы в связи с проведением совместных следственных мероприятий. Однако абхазская сторона выступила категорически против этого, заявив, что в этом нет никакой необходимости. "Мы сказали, что на территории Гальского района следствие будут проводить представители Абхазии и России, на территории Грузии - представители Грузии и Евросоюза. А представители ООН, посещая абхазскую и грузинскую стороны, будут координировать следственные мероприятия", - сказал Кишмария.

Абхазская сторона и на сегодняшней встрече вновь подняла вопрос о судьбе Давида Сигуа, похищенного в феврале 2006 года из собственного дома в городе Гал и потребовала информацию о нем у грузинской стороны. "Представители Грузии опять заявили, что им ничего о Давиде Сигуа не известно. Однако мы обладаем достоверной информацией о том, что к его похищению причастны спецслужбы Грузии, и что его перевезли на сопредельную грузинскую территорию. Мы считаем, что грузинская сторона скрывает информацию о нем", - заявил Кишмария.

В целом встреча прошла в конструктивном русле, но чувствовалась определенная нервозность, - сказал полпред президента Абхазии в Гальском районе, возглавляющий абхазскую делегацию.

Встреча проходила под председательством спецпредставителя генсека ООН Йохана Вербеке, с участием главного советника МИД РФ Василия Корчмаря, представителей Евросоюза и Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

Следующую встречу стороны договорились провести 8 сентября.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, это уже третья пятисторонняя встреча  с участием представителей России, ЕС и ООН.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100