en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Грузия не принимает участия в учениях Blackseafor

15.08.2009  |  16:14

Утром 14 августа в Севастополь зашли корабли Черноморской военно-морской группы Blackseafor. В состав соединения входят фрегат «Смелы» (ВМС Болгарии), который стал флагманом Blackseafor и на котором размещен оперативный штаб, большой десантный корабль «Цезарь Куников» (Черноморский флот Российской Федерации), корвет «Контр-адмирал Мачеллариу» (ВМС Румынии), фрегат «Барбарос» (ВМС Турции). От Военно-морских сил ВС Украины в нынешней активации Blackseafor  принимает участие корабль управления «Славутич». Корабль ВМС Грузии и представители Грузии не принимают участия в нынешних действиях Blackseafor, хотя грузинская сторона официально не отказывалась от участия в будущих мероприятиях этого оперативного соединения, передает интернет-портал «Однако Украина».

По информации СМИ, командир оперативного соединения Черноморской группы военно-морского сотрудничества контр-адмирал Георги Мотев (ВМС Болгарии) на пресс-конференции в Севастополе сообщил, что ему неизвестны мотивы отказа от участия в действиях Blackseafor корабля грузинских ВМС. «Во время предыдущей активации Грузия направляла своего представителя в штаб Blackseafor, но без корабля», - сказал он. По мнению адмирала, этот вопрос будут решать политики, «потому что соглашение по Blackseafor командующими ВМС стран Причерноморья в присутствии министров иностранных дел всех шести стран региона».

Командир большого десантного корабля «Цезарь Куников» Черноморского флота РФ капитан II ранга Сергей Ларчук на вопрос журналистов, как он воспринимает своих грузинских коллег по Черноморской группе военно-морского сотрудничества - как друзей или врагов - ответил, что не видит никаких проблем для общего и взаимовыгодного участия российского и грузинского кораблей в активации Blackseafor. «Соглашения по Blackseafor были достигнуты намного раньше, они четко оговорены, и я не вижу никаких трудностей в том, чтобы мы принимали совместное активное и взаимовыгодное участие в активациях Blackseafor», - заявил представитель ВМС РФ.

Напомним, в результате августовской войны прошлого года военно-морской флот Грузии понес значительные потери. В боевых столкновениях группой кораблей ВМФ РФ, среди которых находился и десантный корабль «Цезарь Куников», были уничтожены несколько торпедных и сторожевых катеров ВМФ Грузии. Всего во время конфликта было потоплено 11 грузинских кораблей, что составляет более 60 процентов военно-морского флота Грузии. Сообщалось, что после таких потерь ВМФ Грузии был фактически расформирован и передан под управление Службы береговой охраны.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100