en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Президент Латвии наградил Саакашвили "Крестом Признания"

09.12.2009  |  13:46

Президенты Латвии и Грузии Валдис Затлерс и Михаил Саакашвили обменялись высшими государственными наградами.

Как сообщалось, накануне грузинский лидер вручил своему латвийскому коллеге Орден Святого Георгия.

В свою очередь Валдис Затлерс, который находится в Грузии с рабочим визитом, наградил Михаила Саакашвили высшей наградой Латвии  - "Крестом Признания".

Залтерс прибыл в Грузию 7 декабря с трехдневным рабочим визитом. Первую встречу он провел в Аджарской автономной республике с председателем правительства Аджарии Леваном Варшаломидзе. Главной темой обсуждения были латвийские инвестиции в республику.

Во вторник в резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили состоялась официальная церемония встречи главы латвийской республики.  "Латвия никогда не признавала Абхазию и никогда не признает. Территориальная целостность Грузии в соответствии с международным правом является статусом, который мы поддерживаем", - заявил Затлерс на совместной пресс-конференции.

Комментируя ситуацию вокруг возможного приобретения Россией у Франции вертолетоносца "Мистраль", Затлерс сказал, что данный вопрос должен быть хорошо изучен.

"Мы рассмотрели создавшееся положение в НАТО. Логичен вопрос, где будут размещены военные суда, тем более что не так много мест и морей. Консультации и обмен информацией имеет большое значение, важна и дипломатия, очень важно сохранение мира во всех регионах, особенно в Грузии. Это не простая задача, и ваш президент хорошо знает об этом. Мы поможем вам в сохранении мира", - заверил Затлерс.

На встрече с председателем парламента Давидом Бакрадзе Залтерс отметил, что Латвия как член Евросоюза имеет возможность протянуть Грузии руку помощи на пути к сближению как с ЕС, так и с НАТО.

В рамках визита в Грузию латвийской делегации были заключены два соглашения, в частности представители министерств внутренних дел подписали договор о сотрудничестве в пограничной сфере, а министерства экономики - соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий.

Сегодня президента Латвии принял католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй. Как сообщил глава ГПЦ журналистам после встречи, они обсуждали ситуацию в Грузии.

"Думаю, что этот визит президента Латвии будет иметь хорошие результаты для решения проблемы воссоединения  Грузии", - заявил Илия Второй.

Президент Затлерс, в свою очередь, поблагодарил патриарха за прием и заявил, что для него встреча с Илией Вторым была большой честью.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100