en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Тбилиси предложил обменять памятник Сталину на Абхазию и Южную Осетию

29.12.2009  |  15:14

Грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил о готовности отдать России памятник Иосифу Сталину, установленный в Гори,  в обмен на Абхазию и Южную Осетию.

Такое заявление, как сообщает GHN, он сделал 29 декабря.

Министр добавил, что мог бы также уступить России Мемориал Славы.

Как ранее писала GeorgiaTimes, по заказу мэрии Кутаиси в субботу частная компания ООО "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром") проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы. В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов.

МИД России назвал подрыв памятника кощунством и актом государственного вандализма. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать его в Москве, а мэр российской столицы Юрий Лужков в минувшую среду сообщил, что мемориал будет воссоздан на Поклонной горе, возможно, с участием автора монумента.

Памятник Сталину, о котором идет речь, стоит на центральной площади его родного города Гори. В последние годы в Грузии обсуждался вопрос о возможном переносе монумента (например, в музей Сталина, также расположенный в Гори, или в Музей оккупации, находящийся в Тбилиси). Однако скульптура до сих пор стоит на прежнем месте.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100