en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Саакашвили запугал французов Россией

14.11.2008  |  09:35

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг поднимал свой политический рейтинг во Франции, стращая французов по радио и телевидению заявлениями о российской агрессии, перекрытии энергетического коридора и строительстве заградительной стены в Абхазии. "Нужно очень хорошо понимать, что с того момента, когда Россия решила пересечь эту линию и когда она начала завоевывать другие страны, это просто так не прекратится, это продолжится", - таков был первый постулат президента, с которым он дебютировал на радио France Inter в четверг утром.

Радиослушатели так и не получили от Саакашвили однозначного ответа на вопросы "кто напал первым?" и "сколько человек погибли в Южной Осетии во время грузинской агрессии?" Президент заявил, что конфликт разразился "после многих дней бомбардировок (грузинских сел), после гибели полицейских и мирных жителей", после того, как на места обстрела были приглашены послы других государств, а также после перехвата записей русских военнослужащих, которые говорили о переходе через границу русских танков.

Саакашвили выражал глубочайшее сожаление по поводу гибели во время войны жителей столицы Южной Осетии, грузинских граждан, а за пять минут до этого утверждал, что еще до конфликта русские вывезли весь город, превратив Цхинвали в "призрак". Президент оставил без четкого ответа и ироничные выпады ведущих, в ответ на его заявления о российской угрозе спросивших: "Вы действительно думаете, что Россия хочет завоевать Европу?".

"Второй вопрос - это вопрос поставки энергии для Европы. После Грузии, если Азербайджан под мощнейшим давлением России согласится разместить 16 тысяч военнослужащих, тогда нужно сказать "до свидания" альтернативному коридору поставок нефти, надо сказать, что с этого момента Россия будет контролировать на 60% больше энергии, нефти и газа, чем сегодня", - заявил Саакашвили.

Эти же слова с незначительными изменениями услышали вечером после встречи грузинского лидера с президентом Франции Николя Саркози зрители информационно-развлекательной передачи телеканала Canal Plus. Полутора часами позже он выступил с такими же обвинениями в прямом эфире спутникового телеканала France 24, транслируемого также через интернет. Сравнивая действия российских властей с политикой Гитлера и Сталина в Чехословакии, Польше и Финляндии, Саакашвили предупреждал европейцев о возможных последствиях "попустительства": разделении вопросов об отношениях РФ - ЕС и грузинской проблемы. При этом неизменным аргументом против России служило обвинение российских властей в строительстве "120-километровой стены наподобие берлинской", передает РИА Новости


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100