en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Заварзин: Гарантии ЕС о неприменении силы со стороны Грузии надо зафиксировать документально

18.11.2008  |  09:36

"Евросоюз, заменивший в зонах безопасности российский миротворческий контингент и выступивший в качестве гаранта принципа неприменения силы грузинской стороной, несет прямую ответственность за поддержание безопасности в районах, прилегающих к Южной Осетии", - заявил глава оборонного комитета Госдумы Виктор Заварзин, выступая вчера на 54-й осенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО (ПА НАТО) в Испании (Валенсия). По его мнению, "в нынешних обстоятельствах весьма желательно документально зафиксировать гарантии ЕС о неприменении силы со стороны Грузии", цитирует слова депутата РИА Новости.

Глава оборонного комитета положительно оценил деятельность размещенного в Грузии с 1 октября контингента наблюдателей от Евросоюза. В то же время он отметил, что "от ЕС необходимо принятие конкретных мер по контролю и наблюдению за действиями грузинских войск, которые явились бы эффективным средством гарантирования неприменения силы со стороны Тбилиси".

Текст доклада распространил пресс-секретарь комитета Госдумы. Заварзин напомнил, что в соответствии с Декларацией 1970 года каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость. "Режим Саакашвили никак не соответствует этим высоким стандартам, установленным мировым сообществом", - отметил депутат.

Заварзин напомнил, что Россия на протяжении более 16 лет последовательно придерживалась линии на мирное урегулирование грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов в специально созданных для этого переговорных и миротворческих форматах с прямым участием международного сообщества, ООН и ОБСЕ, добросовестно выполняла свои миротворческие и посреднические функции, стремилась содействовать достижению мирных договоренностей, проявляла выдержку и терпение перед лицом провокаций.

"Россия, питающая искренние чувства дружбы и симпатии к грузинскому народу, уверена, что рано или поздно он обретет достойных руководителей, которые смогут по-настоящему заботиться о своей стране и развивать взаимоуважительные, равноправные, добрососедские отношения со всеми народами Кавказа", - отметил парламентарий.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100