en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Полевое бюро ОБСЕ в Цхинвале скрывало правду

19.11.2008  |  09:47

Сотрудники ОБСЕ скрыли от своего руководства информацию о том, что Грузия накануне боевых действий 8 августа стягивала к границам Цхинвала войска и боевую технику, сообщил журналистам начальник информационного отдела министертва по особым делам республики Южная Осетия Инал Плиев, который до событий 8-9 августа работал в Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).

"Офицеры офиса и руководство миссии  в Цхинвале были проинформированы, что Грузия вводит в регион военную технику, однако они скрыли эту информацию от руководителей ОБСЕ", - цитирует РИА Новости заявление Плиева, сделанное им на пресс-конференции в Берлине 18 ноября. По его словам, к 23.30 8 августа вокруг столицы республики было стянуто более 40 гаубиц, 70 или 80 танков, БТР и боевых машин пехоты. "К половине двенадцатого ночи вокруг Цхинвала было 27 установок "Град", - сказал Плиев.

Он добавил, что за несколько дней до нападения Грузии на Южную Осетию грузинская сторона провела эвакуацию грузинского населения из региона.

Плиев приехал в Берлин по приглашению агентства РИА Новости вместе с другими свидетелями августовских событий - жительницами Южной Осетии Мирой Цховребовой и Марией Котаевой. Во время событий августа 2008 года Плиев находился в Цхинвале и передавал в СМИ информацию о происходящем. Цховребова в качестве очевидца событий участвовала в осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. "У нас уже есть свет, и даже появилась вода, но по-прежнему нет газа, а надвигается холодная зима. В городе не осталось практически ни одной целой крыши, не было ни одного целого стекла", - рассказала Цховребова.

Еще одна встреча с журналистами прошла в Берлине 17 ноября в здании газеты Tageszeitung. Гости с интересом задавали вопросы участникам мероприятия. Один из журналистов спросил, уверены ли присутствующие в том, что Цхинвал бомбила именно грузинская, а не русская авиация. "Я видела своими глазами, как в небе совершал круги самолет. Этот самолет стал сбрасывать бомбы. Это не мог быть русский самолет, потому что первый удар он нанес по русской колонне", - ответила Цховребова.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100