en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Парламент Швеции признал геноцид армян

12.03.2010  |  11:28

Парламент Швеции в минувший четверг принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.

Турция незамедлительно отреагировала на этот факт и отозвала для консультаций посла из Стокгольма.

Кроме того, отменен намеченный на 17 марта визит премьер-министра Тайипа Эрдогана в Швецию, передает РИА Новости.

"Мы решительно осуждаем решение, принятое в парламенте Швеции. Наш народ и правительство отвергают это решение, лишенное основы и полное больших ошибок", - говорится в заявлении турецкого правительства.

В Анкаре считают, что решение шведского парламента было принято в угоду ряду внутриполитических интересов и "не приличествует отношениям между Турцией и Швецией и близким связям и дружбе между народами двух стран".

Ранее Турция достаточно резко отреагировала на принятие 4 марта Комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции о признании геноцида армян и отозвала для консультаций посла в Вашингтоне.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе.

Анкара неоднократно предупреждала, что принятие резолюции нанесет ущерб усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100