en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Власти Южной Осетии признали: выстрелы были

25.11.2008  |  12:22

Власти Южной Осетии подтвердили, что вечером 23 ноября вблизи кортежа президентов Грузии и Польши были произведены предупредительные выстрелы в воздух, но опровергли причастность к этому российских военных, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на "Коммерсант".

Как рассказала министр республики по информации и печати Ирина Гаглоева, лично беседовавшая с пограничниками, кортеж, в котором находились Михаил Саакашвили и Лех Качиньский, подъехал к пограничному посту, их телохранители заявили, что хотят проехать в Ахалгори (то есть на территорию Южной Осетии). "Им в резкой форме ответили, что проехать нельзя. Тогда одна из машин проехала несколько метров в сторону поста, - сообщила Гаглоева. - Была дана автоматная очередь в воздух. Наши пограничники не видели президентов и подозревали, что это провокация". Сразу после выстрела, по ее словам, лимузин "спокойно развернулся" и уехал. "Они как будто ждали этого выстрела, - уверена  Гаглоева. - Думаю, они рассчитывали, что русские военные с соседнего поста вмешаются и тогда они получили бы шанс развернуть очередную кампанию против России".

Ранее сообщалось, что сразу после инцидента представители руководства Южной Осетии и России отрицали тот факт, что осетинские или российские военнослужащие открывали огонь. Они заявляли, что речь идет о "грузинской провокации".

Напомним, что президент Польши Лех Качиньский в ходе своего визита в Грузию в воскресенье, 23 ноября,  намеревался вместе с Михаилом Саакашвили посетить лагерь беженцев, пострадавших во время августовских событий. Неожиданно Качиньский переменил решение и выразил желание осмотреть территорию вблизи границы с Южной Осетией рядом с Ахалгорским районом.

По словам Качиньского, у российского блок-поста их автоколонна остановилась, после этого на расстоянии 30 метров от его автомобиля с российской стороны прозвучали выстрелы из автоматического оружия. Президент Польши признал, что из-за темноты не смог определить, стреляли ли в их сторону или в воздух. Михаил Саакашвили, со своей стороны, утверждает, что с российских позиций целенаправленно велся огонь по президентскому кортежу.

Между тем Ирина Гаглоева, комментируя произошедшее, заявила, что инцидент имел место все же не на российском, а на осетинском посту, который находится неподалеку. "Если ехать со стороны Тбилиси, сначала будет осетинский пост, а потом российский, - объясняет она. - Кортеж из 30 машин подъехал к нашему посту, поскольку он был ближе".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100