en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Москва не одобряет приезд в Грузию узников Гуантанамо

27.03.2010  |  18:27

Российское внешнеполитическое ведомство не одобряет перевод в Грузию заключенных тюрьмы в Гуантанамо. По мнению дипломатов, нет гарантий того, что грузинские власти способны обеспечить должный контроль за бывшими заключенными тюрьмы, передает «Росбалт».

«Перевод узников Гуантанамо в Грузию едва ли можно назвать удачной идеей, - отмечается в заявлении. -  Связанные с террористической деятельностью лица высланы в нестабильный регион, где угроза терроризма вполне осязаема, и при этом переданы в распоряжение государства, чье руководство неоднократно проявляло высочайшую степень безответственности и преступный авантюризм в делах региональной безопасности».

На Смоленской площади полагают -  грузинская сторона не располагает гарантиями относительно того, что кто-то из этих «просто сочувствующих Аль-Каиде» не окажется на российской территории или не вступит в контакт с бандподпольем на Северном Кавказе.

Грузия приняла бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо в рамках стратегического партнерства с США 22 марта. Транспортировка заключенных, чьи имена не раскрываются, была осуществлена только после согласования властями обеих сторон всех необходимых мер безопасности. В настоящий момент в тюрьме Гуантанамо на Кубе, которую планируется закрыть в соответствии с распоряжением президента США Барака Обамы, остаются 185 заключенных.

«Мы благодарим правительство Грузии за согласие помочь в осуществлении плана по закрытию тюрьмы в Гуантанамо», - цитирует агентство Франс Пресс слова заместителя госсекретаря США по связям с общественностью Филипа Кроули.

По словам руководителя информационного и аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, прибывшие во вторник в страну экс-узники американской тюрьмы на Кубе - выходцы из ближневосточных стран. Они «будут свободны, будут жить как обычные граждане и будут иметь постоянную связь со своими семьями». Тем не менее выезд за пределы Грузии им будет запрещен.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100