en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Румыния, Азербайджан и Грузия подписали меморандум об экспорте газа

13.04.2010  |  17:25

Сегодня в Бухаресте между Румынией, Азербайджаном и Грузией был подписан меморандум «О сотрудничестве в сфере поставок газа».

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на Mediafax, посредством реализации проекта AGIP (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) каспийский природный газ будет поставляться в Европу, из Азербайджана в Румынию через Грузию. Министр экономики Румынии Адриеан Видеану сообщил, что AGIP может быть реализован скорее Nabucco.

Меморандум взаимопонимания подписали министр экономики, торговли и бизнес-среды Румынии Адриеан Видеану, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

«С целью подготовки ТЭО в течение нескольких месяцев будет создана компания с головным офисом в Бухаресте», - отметил А.Видеану. Из 7 млрд кубометров газа, которые будут ежегодно прокачиваться по AGIP, 2 млрд кубометров будет закупать Румыния.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев отметил важность проекта для всех стран Черноморского региона. Отвечая на вопрос о возможностях Азербайджана обеспечивать газом данный проект, Н.Алиев сообщил, что подтвержденные запасы газа страны превышают 2 трлн. кубометров, чего достаточно на 100-летний период.

Как сообщили АПА-Экономикс в посольстве Азербайджана в Румынии, согласно меморандуму, стороны решили проанализировать возможности торговли газом и эксплуатации в Румынии подземных газохранилищ, расширения сотрудничества между структурами, действующими в энергетической сфере. Также было принято предложение румынской стороны по созданию в Бухаресте компании для определения технических, технологических, торговых, финансовых и юридических аспектов проекта AGRI и разработки его ТЭО.

Отметим, что в будущем проект AGRI предусматривает транспортировку азербайджанского природного газа посредством трубопроводов на Черноморское побережье Грузии, где газ будет сжиматься на специальных терминалах, а затем через Черное море транспортироваться на танкерах в румынский порт Констанца, после чего посредством газовой инфраструктуры на территории данной страны поступать в Румынию и другие европейские страны.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100