en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Муфтий Северной Осетии принес извинения за оскорбление православной церкви

15.05.2010  |  18:14

Вокруг высказываний Али-хаджи Евтеева, муфтия Республики Северная Осетия, разгорается серьезный скандал. В интервью, опубликованном 2 мая ИА "Регнум", муфтий выступил в поддержку идей создания исламского государства, признал тот факт, что руководители северокавказских бандформирований были его учителями и нелицеприятно отзывался о Русской православной церкви. Высказывания осетинского муфтия заинтересовали прокуратуру, а ряд религиозных и светских организаций выступил с осуждением его слов. Али-хаджи Евтеев, в свою очередь, принес официальные извинения, оговорившись, впрочем, что его слова были неправильно интерпретированы.

Следует отметить, что Али Евтеев - первый этнически русский муфтий в республике. Тем не менее, бывший ранее православным, Али (Сергей) в своих высказывания оказывается зачастую радикальнее своих собратьев по вере. В частности, в интервью он заявил, что "сплю и вижу во сне, как мусульмане живут в исламском государстве. Мне это очень нравится, об этом я много читал, и все сделаю для того, чтобы когда-то это получилось у кого-нибудь". Впрочем, идея исламского государства - не самое радикальное из того, что встречается среди высказываний муфтия. "Многоженство - единственный выход для России, в которой по последней переписи женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин," - в частности, предложил Али Евтеев.

Но наибольшее возмущение вызвали высказывания муфтия в отношении православных: "Христиане не учат своей религии, я их в этом обвиняю. Не учат, видимо, боясь стать ненужными. Прослойка священнослужителей для меня - сообщество, которое преградило людям дорогу к Богу. Простому верующему проще не разбираться, а заплатить деньги. Очень смущала финансовая сторона...". Эти высказывания вызвали крайне негативную реакцию со стороны православной общественности республики. В частности,  благочинный православных церквей Северной Осетии отец Василий (Шауэрман) заметил, что "затронуты честь и достоинство православного духовенства, ...также нанесены оскорбления в адрес архиерея нашей епархии Владыки Феофана, мерзкие сплетни были приведены в качестве доказательств несостоятельности духовного лидера Владикавказской и Ставропольской епархии".

Мусульманская общественность также пребывает в тягостном недоумении. Муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев заявил, что возмущен позицией Евтеева. "Мы ему очень помогали, надеялись на то, что на Северном Кавказе появился молодой энергичный мусульманский руководитель, которым может сделать много полезного. Сейчас мы сильно разочарованы," - отметил он.  Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин также заметил, что "заявления А. Евтеева, сделанные им в ряде интервью в СМИ первоначально вызвали недоумение, поскольку они совершенно не совпадают ни с позицией и мировоззрением, которые он озвучивал во время первой встречи, ни его деятельностью". Также он считает, что высказывания Евтеева способны нанести серьезный урон исламу в России в общественном мнении.

Для разрешения сложившейся ситуации Али-хаджи Евтеев был вынужден провести пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что был неправильно понят журналисткой, что он не был знаком с Хаттабом, а у руководителей террористов учился тогда, когда они еще были вполне мирными людьми. Кроме того, Евтеев принес извинения представителям православной церкви. Со своей стороны, благочинный церквей Северной Осетии отец Василий (Шауэрман) заявил, что конфликт исчерпан.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100