en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Президент РФ вручил орден грузинскому кинорежиссёру

25.08.2010  |  11:41

Президент России Дмитрий Медведев наградил кинорежиссера Георгия Данелия, которому сегодня исполнилось 80 лет, орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно сообщению, режиссер получил орден "за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность".

В 1960 году на экраны вышла дебютная картина Георгия Данелия "Сережа", снятая им в соавторстве с Игорем Таланкиным по одноименной повести Веры Пановой. Фильм был отмечен Гран При Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Известность пришла к режиссеру в 1963 году, после выхода на экраны комедийной мелодрамы "Я шагаю по Москве". Критики причисляют этот фильм к классике мирового киноискусства.

В 1965 году Данелия снял фильм "Тридцать три" в жанре острой сатиры, гротеска, после чего продолжил работу в этом жанре в качестве штатного режиссера сатирического киножурнала "Фитиль", создав в 1967-1970 годах несколько миниатюр для киножурнала. Позже он поставил фильмы "Не горюй!", "Совсем пропащий", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Слезы капали", "Кин-дза-дза", "Паспорт", "Настя", "Орел и решка".

В 2000 году, после долгого перерыва, режиссер снял фильм "Фортуна" и начал работу над анимационным фильмом по мотивам комедии "Кин-дза-дза".

Данелия является автором биографических книг "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна", "Чито грито".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100