en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Бендукидзе открыл сезон “русификации”

30.08.2010  |  15:15

6805.jpeg

В России начало процесса "русификации" бизнеса связывают с возвращением Бендукидзе в Грузию, сообщает interpressnews.ge.

Процесс выхода из бизнеса в России предпринимателей азербайджанской национальности получил самое громкое продолжение - пост президента нефтяной компании "Лукойл" оставляет её основатель и держатель 20,54 процентов акций компании Вагит Алекперов.

Под формальным возрастным предлогом (1 сентября ему исполняется 60 лет) Алекперов оставляет пост президента компании в пользу руководителя "Лукойл" Overseas Андрея Кузяева. Сам Алекперов планирует сохранить за собой пост председателя совета директоров компании, который освободит Валерий Грайфер.

Алекперов руководил крупнейшей частной компанией Восточной Европы с момента её создания в 1993 году. Примечательным моментом его деятельности было то, что "Лукойл" , в отличие от нашумевшей компании ЮКОС, удалось справиться с налоговыми претензиями государства к нефтяному сектору в президентство Владимира Путина. На пике претензий "Лукойл" даже переплатил государству налогов на 1 миллиард долларов. В то же время Алекперов не без гордости отмечал, что в руководстве компании нет русских (почти дословная цитата: "нет, есть один, но он... украинец"). Однако, что было возможным при "авторитарном" Путине, становится невозможным при "ориентированном в сторону правопорядка" Дмитрии Медведеве. Как следствие, президентом "Лукойл" и станет человек с "уставной" фамилией Кузяев.

Как отмечается в информации, в целом, процесс "русификации" российского бизнеса начался с момента, когда олигарх Каха Бендукидзе продал бизнес в России и отбыл в Грузию для получения должности в министерстве. Затем под различными предлогами бизнес в России оставил Тельман Исмаилов и ряд других предпринимателей. Однако уход от дел Алекперова станет, как теперь принято говорить, "знаковым событием", хотя и не таким, как дело Ходорковского при Путине.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100