en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

В Абхазии происходит возрождение христианских святынь

24.11.2010  |  15:39

10483.jpegАбхазская православная церковь готова продемонстрировать как возрождаются в Абхазии христианские храмы - сообщает Апсныпресс.

"Сегодня в Абхазии идет активный процесс реставрации древних христианских храмов и строительства новых церквей. Более того, в Абхазии ревностно относятся к древним памятникам архитектуры, и их восстановление - строго контролируемый со стороны церкви, государства и общественности процесс" - говорят представители Абхазской православной церкви.

Абхазские священнослужители распространили свое заявление в ответ на заявление МИД Грузии, в котором говорится, что в Абхазии якобы идет планомерное уничтожение грузинского культурного и исторического наследия, нарушается аутентичность исторических православных памятников.

В Абхазской епархии с сожалением отметили, что с 16-го века Абхазской православной церковью стали управлять грузинские священники. "Они-то и начали менять первоначальную форму купола абхазских храмов, относящиеся к абхазо-аланской школе восточно-римского (византийского) церковного зодчества. Это наглядно видно на примере Моквского храма, где купол был перестроен по образцу грузинской архитектуры (конусовидный ребристый купол)" - констатировали в епархии.

Единственный храм, оставшийся неизменным по своему стилю, это - Лыхненский храм, где до сих пор сохранилась черепица 12 века. По его образцу сегодня строятся храмы в Абхазии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100