en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

В Грузии нарушаются права вынужденных переселенцев

16.12.2008  |  18:46

В Грузии нарушаются права вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом заявил сегодня в интервью «Кавказскому узлу» координатор проекта по оказанию правовой помощи беженцам при Центре по правам человека юрист Симон Папуашвили.

По его мнению, причиной тому является отсутствие четкой программы и скоординированных действий в грузинском руководстве, а также соответствующей законодательной базы по урегулированию проблем беженцев.

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся при осуществлении мониторинга в зоне конфликта,  - это полная неспособность грузинского руководства координированно заботиться о здоровье, жизни, безопасности своего населения и т.д... из-за этого, естественно, нарушаются права этих людей. Люди, в том числе женщины и дети, находятся в нечеловеческих условиях. Я имею в виду жилищные условия, в которых этим людям приходилось жить, отсутствие соответствующего питания, отсутствие элементарных требований здравоохранения, полное игнорирование требований гигиены», - заявил он. 

В качестве одного из примеров Папуашвили привел палаточный городок в Гори, в котором проживает более 2 тысяч вынужденно перемещенных лиц.

Грузинские правозащитники посещали его регулярно и общались с находящимися там людьми, при этом не обращая внимания на то, что им приходится жить в условиях полной антисанитарии.

По словам Папуашвили, руководство Грузии передало управление городком итальянскому Красному кресту и Верховному комиссариату по делам беженцев и «умыло руки».

«У этих людей было питание только дважды в день, и в течение многих месяцев их кормили одним и тем же - сосиски, яйца и гречка. Там была полная антисанитария. Местный муниципалитет не вывозил мусора, и люди просто утопали в нем, в то время как, в соответствии с договоренностью с международными организациями, они были обязаны это делать. То есть ни со стороны представителей руководства, ни со стороны местных и  центральных властей не было даже элементарного внимания», - рассказал правозащитник. 

На сегодняшний день ситуация не изменилась к лучшему, а вынужденно перемещенным лицам по-прежнему не дают соответствующего статуса, констатировал Папуашвили. 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100