en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Ученый: Нужно изучить влияние Габалинской РЛС на экологию

22.08.2011  |  14:49

Ученый: Нужно изучить влияние Габалинской РЛС на экологию. 21078.jpegКак считает директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов, для изучения воздействия Габалинской РЛС на людей и окружающую среду необходимо организовать масштабную научную экспедицию, в которую вошли бы азербайджанские и российские ученые. Об этом передает агентство Trend. По его словам Гарибова,  Габалинская РЛС создает социальную напряженность в обществе.

"Все свои беды и невзгоды люди увязывают с этой РЛС. Как только бывает неурожай или что-то неприятное, говорят, что это происходит из-за РЛС", - отметил Гарибов. Он пояснил, что если по итогам этой экспедиции окажется, что воздействие РЛС на какие-то населенные пункты все же есть, то жителям этих районов должна быть выплачена компенсация.

"К сожалению, до сих пор такой масштабной экспедиции не проводилась ни Россией, ни Азербайджаном", - подчеркнул ученый.

"Радиация от этих излучений меньше ионизирующего излучения в 10 тысяч раз, хотя и и очень интенсивное. Ионизирующее излучение не распространяется на населенные пункты. На населенные пункты могут оказывать влияние лишь отраженные волны. Поэтому необходимо изучить их влияние", - добавил он.

"Мы несколько раз организовывали экспедиции, исследовали все подозрительные села и не обнаружили сильных электромагнитных волн. Если эти волны соприкоснутся на какой-то местности с каким-либо живым организмом, это приведет к необратимым последствиям. Проектировщики Габалинской РЛС выбрали для нее такое место и такую траекторию, чтобы излучение от нее не коснулось ни одного населенного пункта. Эти волны лишь отражаются на дальнем расстоянии и затем возвращаются обратно", - отметил Гарибов.

"Мы живем в море электромагнитных волн и везде подвергаемся их влиянию. В повседневной жизни тоже есть приборы, улавливающие и испускающие электромагнитные волны. От них тоже исходит излучение. Однако мнения о последствиях от излучения Габалинской РЛС в большинстве случаев являются слухами, не имеющими научной основы", - сказал Гарибов.

Габалинская РЛС на северо-западе Азербайджана в советское время была одним из основных элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в собственность этой страны, десятилетнее соглашение об аренде РЛС было подписано между РФ и Азербайджаном в 2002 году.

В настоящее время с помощью Габалинской РЛС Россия контролирует воздушно-космическое пространство с целью предупреждения возможных запусков баллистических ракет с территории Ирана, Пакистана и Индии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100