en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Эштон – за начало переговоров по свободной торговле Грузии с ЕС

30.09.2011  |  09:32

Эштон – за начало переговоров по свободной торговле Грузии с ЕС. 22604.jpegНакануне Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в рамках саммита "Восточного партнерства" в Варшаве провела встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как передает агентство Trend, на встрече представитель ЕС высказалась за скорейшее начало переговоров по свободной торговле с Грузией.

"Верховный комиссар также заявила, что ЕС по-прежнему привержен территориальной целостности и суверенитету Грузии и будет отстаивать эту позицию. Эта политика будет проводиться и в отношении третьих стран, и ЕС будет требовать от стран-партнеров осуществлять ее", - пояснила в интервью журналистам по окончании встречи в Варшаве посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили.

Эштон заявила также, что "ЕС продолжит последовательную политику непризнания сепаратистских регионов Грузии", добавила Самадашвили.

"Эштон поздравила президента Грузии с теми реформами, которые осуществляются на пути реализации проекта свободной торговли, и выразила уверенность, что переговоры по этому вопросу начнутся между Грузией и ЕС в скором времени",  - уточнила далее посол.

Напомним, накануне, также в рамках проходящего в Варшеве саммита, глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский сообщал, на саммите инициативы ЕС "Восточное партнерство" должно быть объявлено о начале переговоров по экономической интеграции Европейского союза с Молдавией и Грузией.

"Мы располагаем согласованным текстом об экономической интеграции Евросоюза с Украиной", - напомнил он. "Завтра мы также объявим о начале переговоров с Молдавией и Грузией об экономической интеграции", - добавил Сикроский.

"У нас есть декларация, которая дает странам "партнерства" больше, чем было у Польши, когда мы ступали в ЕС, - сказал Сикорский о документе, который планируется принять по итогам саммита. - Декларация, которую мы завтра представим, признает европейские амбиции этих стран, называя их европейскими соседями". "В соответствии с Римским договором и копенгагенскими соглашениями, если эти государства выполнят критерии, то смогут претендовать на членство в ЕС", - уточнил министр.

"Кроме этого мы заявим об облегченных условиях вступления в зону, свободную от виз, для 76 миллионов граждан стран "Восточного партнерства", - добавил Сикорский.

"На практике мы удалили запись о "долгосрочной" перспективе введения безвизового режима, который вступит в силу как только страны-участницы инициативы выполнят технические условия", - пояснил он.

"Евросоюз выделяет 1 миллиард 200 евро на программы, связанные с управлением границами, энергетической эффективностью, обучением чиновников, борьбой с коррупцией, заботой об окружающей среде", - добавил польский министр иностранных дел.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100