en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Грузия отказалась обсуждать проблемы Джавахка

07.10.2011  |  13:41

Грузия отказалась обсуждать проблемы Джавахка. 22937.jpegГрузия не откликнулась на предложение общественной организации "Джавахская диаспора России" обсудить проблемы армян в Самцхе-Джавахети.

Как рассказал GeorgiaTimes глава организации Агасси Арабян, джавахская диаспора обратилась к послу Грузии в Армении Тенгизу Шарманашвили с предложением обсудить в дружеском диалоге актуальные проблемы армян Джавахка и пути их совместного решения.

В тексте официального документа говорилось о том, что перед армянским населением, компактно проживающим в крае Самцхе-Джавахети, сегодня стоит целый ряд политических, языковых, образовательно-культурных, религиозных и социально-экономических проблем, подавляющее большинство которых являются результатом дискриминационной политики центральных властей. И это притом, что решение проблем джавахкских армян напрямую исходит из взятых Грузией международных обязательств по защите прав человека и этнических меньшинств.

Среди острейших вопросов - дискриминация на языковой основе, законодательные и практические барьеры, препятствующие адекватному политическому участию национальных меньшинств, преследование армянских политических активистов, а также вопрос возвращения храмов Армянской Апостольской Церкви.

"После августовского конфликта 2008 года все более усилились тенденции к контролю над общественно-политической жизнью в Самцхе-Джавахети со стороны грузинских силовых структур, запрещен въезд в Грузию ряда общественных деятелей, занимающихся проблемами армянской общины проживающей в Грузии. Искусственно создаются различные препоны в провозе армяноязычной литературы, учебников и печатной прессы в край Самцхе-Джавахети", - отмечается в обращении.

Поначалу от грузинской стороны было получено согласие на обсуждение всех вышеперечисленных вопросов. Однако по приезду Агаси Арабяна в Ереван работники посольства Грузии отказали главе "Джавахской диаспора России" во встрече, сославшись на "фактическое отсутствие" посла Грузии в Армении. 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100