en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Закон о геноциде вывел Эрдогана из себя

19.12.2011  |  12:47
Закон о геноциде вывел Эрдогана из себя. 25856.jpeg

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился на Францию с резкой критикой за возможное принятие законопроекта, криминализирующего отрицание геноцида армян и призвал власти страны "обернуться и посмотреть на свою собственную грязную и кровавую историю". Эрдоган напомнил, что, как известно, именно Франция ответственна за гибель 45 тысяч жителей Алжира в 1945 году и за резню 800 тысяч человек в Руанде в 1994 году.

"Ни один историк, ни один политик не может увидеть геноцида в нашей истории. А тем, кто хотят разглядеть геноцид, следует обернуться и посмотреть на свою собственную грязную и кровавую историю", - сказал Эрдоган во время совместной пресс-конференции с председателем Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдул-Джалилом 17 декабря.

Обрушившись на Францию, Эрдоган отметил, что, как известно, именно она ответственна за гибель 45 тысяч жителей Алжира в 1945 году и за резню 800 тысяч человек в Руанде в 1994 году: "Национальное собрание Франции должно пролить свет на события в Алжире, оно должно пролить свет и на Руанду".

"Я надеюсь, что (французский парламент) отступит от искажающей историю ошибки и от наказания тех, кто отрицает историческую ложь. Турция будет выступать против этой преднамеренной, злой, несправедливой и незаконной попытки посредством всех дипломатических инструментов", - подчеркнул турецкий премьер.

Ранее в связи с данным вопросом 16 декабря премьер-министр Эрдоган также направил письмо президенту Франции Николя Саркози, призвав "не приносить двусторонние отношения в жертву третьей стороне" - Армении. Турция также угрожает отозвать своего посла из Франции и заморозить все связи с Парижем, если французские законодатели одобрят законопроект, голосование по которому намечено на 22 декабря. Отметим, что Франция официально признала факт Геноцида армян в 2001 году, передает ИА REGNUM.

В Армении считают массовую резню армян в годы Первой мировой войны геноцидом и требуют от Анкары признания тех событий именно в этой терминологии. Турция категорически отвергает подобную характеристику тех событий.

В октябре этого года президент Франции посетил Ереван. "Если Турция до конца года не признает геноцид армян, Франция возьмет на себя еще большую ответственность и примет закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида", - пообещал тогда Саркози после посещения мемориала жертвам геноцида армян в Османской Турции.

Критики Саркози заявляют, что он вспомнил о теме геноцида армян за несколько месяцев до выборов президента, чтобы заручиться поддержкой армянской общины Франции для своего переизбрания, поясняет Газета.ру.

Как отметил политолог Зардушт Ализаде в интервью порталу Day. Az, эта политическая интрига имеет очень давнюю историю. "Хочется напомнить, что Франция являлась членом Антанты, которая воевала с Османской империей. И в это время они как раз подстрекали армянское население на восстание, для того, чтобы ослабить своего противника", - сказал он.

По словам политолога, эта "традиция" сохраняется по сей день. "Изнутри раскалывать, ослаблять страну входит в арсенал маневров, когда хотят ослабить своего противника. Поэтому, я думаю, что если даже Сенат Франции примет этот законопроект, от этого у Турции не убудет. Думаю, это будет одним из эпизодов очередной деятельности западных стран против исламского мира", - считает Ализаде.

Если Сенат Франции примет этот законопроект, снизится объем франко-турецких отношений, но от этого потеряет больше французская сторона, чем турецкая, считает политолог.

Кстати, напомним, что по версии читателей журнала Time Эрдоган стал человеком года. За него проголосовали свыше 120 тысяч человек, за нападающего "Барселоны" Лионеля Месси, занявшего второе место, - лишь 74 тысячи. Третье место закрепилось за протестным движением "Оккупируй Уолл-стрит".

По мнению читателей Time, турецкий премьер является "проводником исламской демократии", при котором турецкая экономика стала одной из самых быстро и динамично развивающихся мире. Кроме всего прочего, Эрдоган олицетворяет те "драматические изменения", которые происходили на Ближнем Востоке и в Северной Африке на протяжении года.

Примечательно, что турецкий политик также стал лидером и антирейтинга от читателей журнала. Притом число голосов за то, чтобы признать Эрдогана антигероем года составило 180 тысяч 571, что почти на 60 тысяч больше, чем голосов за то, чтобы присудить ему статус "Человек года", сообщает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100