en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Патриарх Кирилл благодарит Баку за внимание к нуждам православных

20.12.2011  |  13:08
Патриарх Кирилл благодарит Баку за внимание к нуждам православных. 25877.jpeg

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он выделяет и отмечает успехи, достигнутые Азербайджаном за 20 лет независимости страны. Он также выражает благодарность в адрес властей этой южно-кавказской страны за внимание к нуждам православных. Как передает "Эхо Кавказа", такая информация содержится в патриаршем послании к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 20-летия независимости республики.

"За прошедшее с того момента время в стране сложились не только новые основы политического, экономического и социального устройства, но и выстроилась система межнациональных и межрелигиозных отношений, базирующихся на взаимном уважении и сотрудничестве", - говорится в послании.

Несмотря на все вызовы современности, мир между народами и религиями в Азербайджане "продолжает крепнуть", уверен Патриарх Кирилл. По словам предстоятеля, это свидетельствует "о дальновидности политического курса".

Глава Русской православной церкви поблагодарил Алиева "за внимание к нуждам православных жителей страны" и выразил уверенность "в дальнейшем развитии конструктивного взаимодействия государственной власти и Бакинской епархии".

Как отмечает другое издание - Regions.ru, политическую ситуацию уже непосредственно в России Патриарх затронул в своей недавней проповеди в подмосковном Ногинске. Российское общество всеми силами должно избегать разобщения, считает Патриарх Кирилл. Он также призвал власти к диалогу с несогласными.

"Пусть Господь вразумит всех, кто имеет разные точки зрения, в том числе и на политическое положение в стране, на минувшие выборы, вступить в реальный гражданский диалог, не разрушая нашу национальную жизнь", - отметил глава Русской православной церкви. "И власти должны с большим доверием отнестись к людям и содействовать этому диалогу и общению, преодолению недоумений и разногласий, с тем, чтобы никакие человеческие соблазны, никакие ошибки, никакое неправильно понятое служение благу страны не разделяло людей", - добавил он.

Ту же мысль глава РПЦ развил во время своего выступления и в московском храме Христа Спасителя после литургии в честь праздника святой великомученицы Варвары.

"Сегодня массовые настроения людей определяются не Божьей правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, когда снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания XX века сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого, не повторять ошибки отцов 1917 года и тех, кто в 1990-е годы круто менял жизнь нашего народа", - подчеркнул российский владыка.

Он обратился к священникам призывом делать все, чтобы "остановить народ наш от действий, которые могут разрушить жизнь людей": "Смело свидетельствуйте о правде Божией и идите туда, где вас даже не слушают, находите правильные слова, обращайтесь к людям, бейте в набатный колокол, иначе погубим свою страну и не только свою страну".

Аналогичные мысли и призывы к диалогам звучали и во время недавней встречи главы РПЦ с главой грузинской православной церкви, Патриархом Ильей Вторым. В нынешнем ноябре состоялся визит Ильи Второго в Москву по случаю празднования 65-летия Патриарха Кирилла.

В частности, по словам грузинского предстоятеля, он считает свою поездку в Россию "очень важной и полезной для страны и грузинской церкви". Как писали "Новости Грузия", с таким заявлением грузинский Владыка выступил после своего возвращения на родину, в кафедральном соборе Святой Троицы.

Патриарх рассказал, что особое внимание во время его визита в Москву было уделено вопросу беженцев. "У нас был разговор о беженцах и надеемся, что беженцы возвратятся в свои дома", - подчеркнул Илья Второй.

Он добавил, что на встречах с Патриархом Кириллом, а также с президентом России Дмитрием Медведевым также ставился и вопрос о перезахоронении останков грузинских царей - Вахтанга VI и Теймураза II.

"Мы говорили о перезахоронении царей - Вахтанга IV и Теймураза II. Они похоронены в Астрахани и ими оставлено завещание, чтобы были похоронены в Грузии. Мы попросили президента России, патриарха Кирилла, разрешить нам перезахоронить их. Сейчас мы передали документы и этот вопрос находится в процессе изучения",  - пояснил Илья Второй.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100