en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Сотрудники СМИ Грузии бастуют у резиденции Саакашвили

20.12.2011  |  16:52

Первая акция протеста представителей ряда влиятельных и неконтролируемых правительством Грузии СМИ прошла 20 декабря у Авлабарской резиденции президента Михаила Саакашвили в грузинской столице, сообщает газета "Взгляд" во вторник.

"Мы требуем прекратить борьбу против распространения печати и против телекомпании "Маэстро", - заявила заместитель главного редактора газеты "Резонанси" Элисо Чапидзе.

Журналисты собираются создать специальную структуру, которая будет координировать их защиту от властей, информировать международные организации, проводить протестные акции, выпускать заявления и обращения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 декабря все ведущие тбилисские газеты вышли с "шапкой" на грузинском и английском языках"президент Саакашвили, не убивайте прессу!"

28 декабря и 4 января мэрия Тбилиси проведет аукционы на размещение киосков в тех местах, где всегда продавались газеты. В связи с этим прежние киоски сняты, купить газету в Тбилиси очень сложно. По правилам тендера вовсе необязательно на эти места снова ставить газетные киоски, там могут быть продуктовые ларьки, "фаст-фуды" и так далее.

Журналисты тбилисских газет, весьма критичных к властям, регулярно проводят митинги против такого положения вещей, считая, что за аукционами стоит президент Михаил Саакашвили.

Сегодня у резиденции Саакашвили в грузинской столице на акции, которая проходила на протяжении получаса, собрались несколько десятков человек. Они символически плотно сбились в группу, обвязав себя полосатыми лентами, тем самим, демонстрируя, что журналистам телекомпании не дают возможность свободно работать.

При этом участники акции держали в руках плакаты с надписью "SOS", буква "О" представляла собой стилизованный логотип телекомпании.

В акции приняли участие соучредитель телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти, который пообещал, что акции в поддержку свободных СМИ будут проводиться и впредь, а также главный редактор газеты "Резонанси", руководитель Ассоциации прессы Грузии Лаша Тугуши.

На прошлой неделе аналогичная акция прошла у здания полиции района Ваке-Сабуртало в Тбилиси. Участники потребовали выдворения из здания телекомпании учредителя управляющей компании "Руставская компания по управлению медиа" ("Рустави Медиа") Эроси Кицмаришвили.

Скандал вокруг независимой телекомпании "Маэстро" возник 30 ноября из-за конфликта между учредителями и управляющей компанией. В данное время осуществляется кабельное вещание из студии радио "Маэстро". Спутниковое вещание прервано, передает "Новости-Грузия".

Ранее сообщалось, что против владельцев оппозиционного грузинского телеканала "Маэстро" был подан судебный иск на сумму в 7,3 миллиона долларов. Истцом выступает управляющая каналом компания ("Руставская компания по управлению медиа"), которой руководит Эроси Кицмаришвили.

Сумма, заявленная в иске, складывается из компенсации ущерба, который, как полагает управляющая компания, был ей нанесен (6,3 миллиона), и компенсации за подрыв деловой репутации (один миллион). Ранее Кицмаришвили заявлял, что желает вернуть инвестиции, привлеченные им ранее в "Маэстро".

Как напоминает Lenta.ru, конфликт между Кицмаришвили и владельцами телеканала "Маэстро" произошел в конце ноября из-за того, что акционеры объявили о расторжении договора с управляющей компанией. Кицмаришвили выполнять это решение отказался. В свою очередь, он объявил об увольнении генерального продюсера "Маэстро" Мамуки Глонти (которому, как сообщалось, принадлежит 15-процентная доля медиа-ресурса), а также гендиректора Бачо Кикабидзе (который управляет долей в 25 процентов).

Стороны обменялись обвинениями. Акционеры, в частности, обвинили Кицмаришвили во вмешательстве в редакционную политику и подыгрывании властям. Сам он обвинил владельцев "Маэстро" в кулуарных договоренностях с миллиардером Бидзиной Иванишвили, ранее проявлявшим интерес к телеканалу.

Владельцы "Маэстро" вместе с группой сотрудников покинули здание канала, забрав с собой часть аппаратуры. Кицмаришвили также добился того, что 100 процентов акций телеканала были арестованы. Соответствующее решение городской суд Тбилиси принял в начале декабря.

 

 


Судный час "Маэстро"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100