en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Обвинение требует продлить арест виновных в нападении на Нальчик

21.12.2011  |  17:20

На процессе о нападении на Нальчик гособвинители выступили с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, истекающего 26 декабря, для 54 обвиняемых и изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест для Казбека Будтуева, Сергея Казиева и Залима Улимбашева, передает корреспондент ИА REGNUM. Решение суда по ходатайству огласят 22 декабря.

Адвокаты и обвиняемые выступили против удовлетворения ходатайства, отметив ухудшение здоровья некоторых из подсудимых и изменении обстоятельств дела. Напомним, что процесс по делу о нападении на Нальчик начался в 2008 году. Для этого специально было построено новое здание суда. Уголовное дело насчитывает более тысячи томов, по делу проходит свыше 400 потерпевших и более 2 000 свидетелей. На скамье подсудимых 58 человек, каждому из которых ставится в вину терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство. Большинство из них не признали вины.

Процесс планировалось провести с участием присяжных. На этом настаивали фигуранты дела. Однако из почти двух тысяч кандидатов в присяжные заседатели отобрано было только 15: найти присяжных, которые не были бы знакомы с кем-то из подсудимых либо не находились с ними в каких-либо родственных связях, в маленькой республике оказалось невозможно. А затем Госдума приняла поправки в УК и УПК РФ вообще исключив участие присяжных в рассмотрении дел о терроризме.

Адвокаты Олег Келеметов, Лиза Шак, Каншоуби Гажонов выступили сегодня с ходатайством об изменении меры пресечения своим подзащитным, не связанную с лишением свободы, отмечая, что с момента их ареста изменились многие обстоятельства. Они ссылались на ухудшение здоровья своих подзащитных, на то, что они имеют постоянное место жительства, семьи. Подсудимые, ходатайствуя об изменении меры пресечения, жаловались на плохие условия содержания в СИЗО.
Напомним, что в июне 2010 года мера пресечения была изменена подсудимому Казбеку Будтуеву. Он был заключен под домашний арест. Позже суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.
В декабре 2010 года в связи с болезнью позвоночника была изменена  мера пресечения подсудимомуЗалиму Улимбашеву. А в июле 2011 года суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде Сергею Казиеву. У Казиева диагностирован цирроз печени, а также тромбофлебит ног. На заседания суда все три подсудимых приходят из дома.  
Суд выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении подсудимого Сараби Сеюнова, у которого выявлен туберкулезом. При этом мера пресечения подсудимому в виде содержания под стражей оставлена без изменений. Сеюнов находится на стационарном лечении в больнице УФСИН РФ по КБР в поселке Каменка, сообщает "Кавказский узел".

Нападение на столицу КБР произошло 13 октября 2005 года. В результате его погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Одновременно были атакованы три горотдела милиции, Управления МВД и ФСБ, Погрануправление, ограблен охотничий магазин, убит его продавец. По данным правоохранителей, большинство нападавших были жителями Нальчика, были вооружены стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатами. Организаторами нападения следствие считает Илесса Горчханова (убит во время атаки) и Анзора Астемирова (уничтожен в спецоперации в марте 2010-го).

В марте 2008 года 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 пожелали, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Суд принял решение о проведении процесса с участием присяжных. Однако в течение года суд смог отобрать только 15 человек из почти 2 тысяч вызванных на заседания кандидатов в присяжные заседатели, при этом срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года.

В феврале 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей, мотивировав его вступлением в силу поправок, принятых в УК и УПК РФ. В Верховном суде КБР была утверждена коллегия из трех профессиональных судей для участия в процессе, которая начала рассмотрение дела 18 марта, напоминает "РИА новости".

 



 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100